Фантазии с фонарём и скамейкой

Фантазии с фонарём и скамейкой 31.08.2018

В историческом центре Петербурга хотят разместить тематические фонари, скамейки и урны. Раз уж памятники здесь нельзя устанавливать.

КГА объявил открытый архитектурный конкурс на разработку малых архитектурных форм. Условно предлагаемые темы можно обозначить, как «Литературный Петербург», «Петровский Петербург» и «Русский авангард». Воображение уже рисует где-нибудь на Невском «онегинскую скамью» или фонарь «Татьяна», а близ домика Петра I – урну с изображением государя «на берегу пустынных вод». Супрематическим композициям можно подыскать место где-нибудь рядом с памятниками конструктивизма – на Московском проспекте или у Нарвских ворот. Пожалуй, компактную городскую скульптуру (размером поменьше памятника) тоже разрешат. Однако подробнее о том, что Комитет по градостроительству подразумевает под «малыми архитектурными формами» в этом конкурсе, его специалисты расскажут на установочном семинаре 4 сентября.

Если на литературные темы можно фантазировать на любом пустом пространстве, для творений, посвящённых петровской эпохе и авангарду, отведены определённые участки. Так, образы петровского Петербурга приветствуются в Зеленинском саду на Петроградской стороне и в Опочининском на Васильевском острове. Авангардные – на Новосмоленской наб. Васильевского острова и в Приморском парке Победы на Крестовском острове. Связь Новосмоленской набережной с авангардом прослеживается смутно, а вот на Крестовском был, помнится, шедевр авангарда – дом-тахитектон, который построили методом передвижной опалубки. В 1990-е КГИОП даже хотел взять его под охрану, несмотря на удручающее состояние, но тогдашний вице-губернатор поморщился: «Какая гадость!» – и дом снесли.

Для конкурсантов предусмотрены хорошие премии: за первое место в каждой номинации – по 430 000 рублей, за второе – 250 000. При дефиците заказов не исключено, что в состязании поучаствуют не только молодые архитекторы и дизайнеры, но и известные коллективы.

Работы на конкурс принимают до 24 сентября. Горожане смогут увидеть эти проекты до 28 сентября, а итоги огласят на день раньше. Победителям обещают, что их идеи непременно воплотят в городской среде.

http://nsp.ru/news/18197-fantazii-s-fonarem-i-skameikoi


Эскизы памятника Достоевскому покажут на выставке Любови Холиной

Экспозиция, получившая название «Любовь Холина. Строгая Пластика», будет посвящена 100-летию со дня рождения скульптора.

6 сентября в Музее городской скульптуры состоится открытие выставки скульптуры и графики Любови Холиной, автора памятника Достоевскому у Владимирского собора в Петербурге. Экспозиция, получившая название «Любовь Холина. Строгая Пластика», будет посвящена 100-летию со дня рождения скульптора.

Любовь Холина была представителем «матвеевской школы» — последователей известного скульптора Александра Матвеева, однако разработала свой узнаваемый творческий почерк. В основу ее творческого мышления лёг трагический опыт — в осажденном Ленинграде в 1941—1942 погибла вся семья Холиной. Пережитое нашло отражение в скульптурах, созданных на рубеже 1960−1970-х годов и рассказывающих о женщине на войне: «Белая ночь», «На окопах».

Актуальную выставку составят графика, мелкая пластика и проекты памятников Достоевскому из семейной коллекции, а также скульптура и графические листы

из фондов Государственного музея городской скульптуры.

http://mr7.ru/articles/188840/


КГИОП намерен забрать у Фонда капитального ремонта «сложные» фасады

Оба ведомства почти согласовали проект закона, который урегулирует их отношения по этому вопросу.

Петербургский Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры намерен забрать у Фонда капитального ремонта проекты по восстановлению «сложных» фасадов. По словам главы комитета Сергея Макарова, оба ведомства почти согласовали проект закона, который урегулирует их отношения по этому вопросу. До конца 2018 года его планируют внести на обсуждение в Законодательное собрание города.

Таким образом, количество подведомственных КГИОП объектов вырастет до 360, в данный момент их в пять раз меньше. В год ведомство планирует ремонтировать не более 40 домов. В связи с этим на реставрацию фасадов потребуется дополнительно около 1 миллиарда рублей.

Поводом к появлению такого проекта стал случай, произошедший в начале августа. Тогда рабочие испортили барельеф ангела на Ропшинской улице, просверлив ему дыру в пупке для закрепления водосточной трубы. КГИОП надеется, что ремонт фасадов под их ведомством сможет предотвратить повторение подобных инцидентов.

http://mr7.ru/articles/188836/


Сын Бродского представит в Петербурге свою фотовыставку

Организаторы мероприятия говорят, что посетители смогут увидеть «непарадную» сторону города.

Сын Иосифа Бродского, художник-фотограф Андрей Басманов, представит в музее современного искусства им. Дягилева в СПБГУ свою выставку «Вне времени», сообщает портал «Собака.ru». Она будет работать с 7 по 21 сентября.

Мать Андрея Марианна Басманова тоже художница. Она создавала иллюстрации к детским книгам. С Иосифом Бродским они познакомились в 1962 году и через пять лет у них родился сын. Уже 15 лет Андрей Басманов занимается фотографией.

http://mr7.ru/articles/188816/


Возврат к списку

Наверх