Фоном старинному заводу с башенкой на проспекте Шаумяна стал жилой дом

Фоном старинному заводу с башенкой на проспекте Шаумяна стал жилой дом 18.01.2019

Позади дореволюционного производственного здания с башенкой на проспекте Шаумяна завершили строительство жилого дома от группы Bonava. Промышленный памятник архитектуры потерялся на фоне 12-этажной стены.

Прежде здесь, на Магнитогорской улице, 11, была территория завода «Знамя труда». В 2014 году стало известно о планах застроить ее жильем. Предприятие выкупила группа NCC, а позже переоформила землю на отколовшуюся от нее группу Bonava. В 2016 году ООО «Яро-строй» по заказу ООО «Энсиси недвижимость» (ныне это ООО «Бонава Санкт-Петербург») зачистило участок.

Разрешение на строительство первого жилого дома «Бонава Санкт-Петербург» получила в декабре 2016 года. Его спроектировало ООО «Айди», главным архитектором указана Ксения Гальперина. Это 15-этажная коробка в «финской» стилистке, расположенная позади памятника архитектуры — краснокирпичного производственного корпуса с башенкой, построенного в середине XIX века.

В последний рабочий день декабря, по данным «Канонера», дом ввели в эксплуатацию. Ему присвоен адрес: Магнитогорская улица, 3, корпус 2.

http://kanoner.com/2019/01/16/161921/


Часовню на Сенной площади расширили в ходе реконструкции

Иоанновскую часовню на Сенной площади расширили в ходе реконструкции. Анонсированному ранее воссозданию Успенской церкви она не помешает, поскольку расположена за границами исторического фундамента.

Часовня, посвященная Иоанну Сочавскому, была построена в 2004 году как часть проекта торгового комплекса «Пик». Застройщиком было ЗАО «Советник». Поэтому ей присвоен адрес «Пика» — улица Ефимова, 2 (литера Ч). sennaja-ploschad-chasovnja-yoanna-posle-rekonstrukcyy-400x200.jpg

В октябре 2016 года приход храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной) получил разрешение на реконструкцию здания. Настоятель Михаил Малюшин от комментариев отказался, а архитектор Рафаэль Даянов (автором не является, но в курсе дел) пояснил «Канонеру», что часовня будет расширена за счет пристройки — насколько позволил земельный участок.

Согласно проекту, автором которого себя называет Олег Бумаженко, было решено разместить новые объемы перед главным фасадом, а также возле боковых. В итоге прежний облик полностью скрыт от Сенной площади, за исключением купола с крестом. Главный фасад выполнен глухим, без окон, но с декором в виде арочных ниш.

Часовня не входит в границы фундаментов Спаса на Сенной, а потому вполне может быть, что после воссоздания большого храма часовня тоже останется.

По данным «Канонера», ввод часовни в эксплуатацию состоялся в последний рабочий день декабря. Однако первую службу там провели 9-го числа. Таким образом, три недели здание эксплуатировалось незаконно. Впрочем, это обычное нарушение для храмов.

http://kanoner.com/2019/01/17/161953/


Возврат к списку

Наверх