Французский уличный художник нарисовал пятно Роршаха на Боровой улице

Французский уличный художник нарисовал пятно Роршаха на Боровой улице 18.01.2019

Работа не имеет названия, выполнена с использованием плакатной графики. Поводом для появления «пятна Роршаха» стал обшарпанный фасад дореволюционного дома, виднеющийся за билбордом.

Днем 17 января на билборде, расположенном у перекрестка Боровой улицы и набережной Обводного канала, появилась работа французского уличного художника Мишеля Дюше, более известного под псевдонимом OX.

Работа не имеет названия, выполнена с использованием плакатной графики. OX увидел обшарпанный фасад на фоне и решил обыграть его, изобразив пятно Роршаха.

Швейцарский психиатр и психолог Герман Роршах еще в 1921 году придумал тест для исследования личности, когда человеку предлагается дать интерпретацию десяти симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс.

Каждая такая фигура служит стимулом для свободных ассоциаций — испытуемый должен назвать любое возникающее у него слово, образ или идею. Тест основан на предположении, согласно которому то, что индивид «видит» в кляксе, определяется особенностями его собственной личности.

Художник OX работает в городском пространстве с 1980-х годов в составе известной парижской группы Frères Ripoulin. В большей степени участники этого коллектива работали в жанре уличной плакатной графики, сюжеты были обращены к социальной проблематике, художники провозглашали живопись вне каких-либо институций.

В нулевые Дюше развивает свой персональный творческий метод, основанный на размещении абстрактной графики, выполненной в минималистической манере. Свои работы художник размещает на рекламных плоскостях, визуально связывая их с окружающими объектами и средой.

https://mr7.ru/articles/196174/


Иллюстрации к восьмитомнику Гранина покажут в Лермонтовке

В библиотеке им. Лермонтова можно будет увидеть иллюстрации петербургских художников к уникальному восьмитомнику Даниила Гранина.

В Библиотеке имени Лермонтова на Литейном, 19, открылась выставка «Даниил Гранин. Собрание сочинений». К столетию писателя издательство «Вита Нова» выпустило восьмитомное собрание сочинений Гранина с иллюстрациями восьми выдающихся петербургских художников -Георгия Траугота, Олега Яхнина, Клима Ли и других. Каждый том иллюстрировал один художник.

Это издание, подготовленное «Вита Нова», — наиболее полное собрание сочинений Гранина: туда включены знаковые для пятидесятых-шестидесятых годов романы «Искатели» и «Иду на грозу», романы «Картина», «Бегство в Россию», «Вечера с Петром Великим», знаменитые повести «Эта странная жизнь» и «Зубр», рассказы из цикла «Молодая война», повести «Наш комбат», «Однофамилец», «Кто-то должен», «Примечания к путеводителю», «Обратный билет», эссе «Два лика», «Священный дар», «Тринадцать ступенек», «Чужой дневник» и «Страх», книга «Изменчивые тени», публицистика… Словом, лучшие страницы русской прозы второй половины XX — начала XXI века.

Ряд произведений дан в новых авторских редакциях. Первый том открывает предисловие известного литературного критика Андрея Туркова (1924−2016), который, так же как и Гранин, был участником Великой Отечественной войны.

Каждый том сопровожден кратким библиографическим указателем. Издание осуществлено при поддержке правительства Санкт-Петербурга и при содействии фонда им. Д. С. Лихачева. Тираж всего 90 экземпляров.

Выставка откроется в шесть вечера, вход на нее свободный. Продлится выставка до 9 февраля.

Галина Артеменко

https://mr7.ru/articles/196148/


Возврат к списку

Наверх