Коллекция В.Н. Аргутинского-Долгорукова в собрании ГМИ СПб

Коллекция В.Н. Аргутинского-Долгорукова в собрании ГМИ СПб 21.11.2014

К 140 лет со дня рождения Владимира Николаевича Аргутинского-Долгорукова (1874-1941) - выдающегося петербургского коллекционера и знатока искусств.
 Выставка с 25 Ноября 2014 г. по 15 Марта 2015 г.

В 2014 году исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Николаевича Аргутинского-Долгорукова (1874-1941) - выдающегося петербургского коллекционера и знатока искусств. В течение десяти лет он был товарищем председателя совета Музея Старого Петербурга - предшественника Государственного Музея истории Санкт-Петербурга. С 1909 по 1920 год в дар от коллекционера музей получил около 600 предметов: чертежи ведущих петербургских архитекторов XVIII - первой половины XIX века, живопись, акварели и рисунки с видами столицы, более 200 гравюр и литографий, планы Петербурга разного времени. Фактически, именно эти экспонаты составляли ядро собрания музея в первое десятилетие его существования.

Многие предметы из коллекции В. Н. Аргутинского-Долгорукова часто экспонируются, но никогда собрание не демонстрировалось полностью. Выставка в Петропавловской крепости впервые представляет всю коллекцию.

Владимир Николаевич Аргутинский-Долгоруков родился 24 марта 1874 в Санкт-Петербурге.

Учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета и в Кембридже.

Служил в Министерстве иностранных дел, состоял на дипломатической службе во Франции, работал секретарем российского посольства в Париже. Выступил как один из организаторов «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже.

Дружил с ведущими членами «Мира искусства».

С 1907 сотрудничал с Музеем Старого Петербурга при Обществе архитекторов-художников, одновременно возглавлял специальную комиссию по изучению и описанию Санкт-Петербурга, в состав которой входили А. Бенуа, И. Фомин, В. Покровский, Н. Врангель, Н. Лансере, В. Курбатов, В. Щуко, П. Вейер, А. Гауш.

В 1910 вошел в состав Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. Хранитель Эрмитажа, член совета Русского музея (до 1917 года «Русский Музей Императора Александра III).

После революции 1917 года - в эмиграции.

В 1921 эмигрировал во Францию, жил в своей парижской квартире в районе Елисейских полей.

До конца жизни занимался собирательством и изучением русского искусства.

Явился членом-учредителем Общества друзей Русского музея (1930). В 1934 подарил Музею Лувра рисунки художника ХVII века Гийеро.

Был членом Центрального Пушкинского комитета в Париже (1935–1937), в 1937 предоставил материалы для парижской выставки «Пушкин и его эпоха».  

Источник ГМИ СПб


Возврат к списку

Наверх