ГМЗ «Царское Село» получил в дар альбом, рассказывающий о возрождении парков

ГМЗ «Царское Село» получил в дар альбом, рассказывающий о возрождении парков 23.03.2020

Петербурженка передала в дар музею-заповеднику «Царское Село» альбом фотографий «Дворцы-музеи и парки города Пушкина», датированный 1947 годом. Теперь он будет храниться в музейной фотонегатеке.

Как сообщает пресс-служба музея, альбом, скорее всего, прилагался к отчету о начале восстановительных работ на территории Екатерининского и Александровского парков. Он был составлен в 1947 году и отправлен в Москву. Альбом находился в домашнем архиве бабушки дарительницы, которая была сотрудником государственных органов в Москве и занималась культурно-просветительской работой.

Хранитель музейной коллекции фотоматериалов ГМЗ «Царское Село» Виктория Плауде отметила, что эти снимки очень важны для музея. Они зафиксировали состояние Екатерининского и Александровского парков в 1944–1947 годах.

«Есть и фотография, которая для нас уникальна, на ней – хранилище деталей резьбы, организованное в одном из кабинетов павильона «Эрмитаж», – поделилась она.

В альбоме также отображены первые этапы восстановления «зеленого фонда» . Рядом с удручающими парковыми пейзажами с вырубленными во время войны деревьями расположены снимки вновь высаженных парковых аллей. Также фотограф запечатлел сотрудников, расчищавших парковые пруды. На снимках зафиксированы и парковые скульптуры до и после реставрации, вновь установленные фонтаны «Лебедь» и романтический символ Екатерининского парка – «Девушка с кувшином».

    Эльвира Романова

https://spbdnevnik.ru/news/2020-03-20/gmz-tsarskoe-selo-poluchil-v-dar-albom-rasskazyvayuschiy-o-vozrazhenii-parkov


Музей Достоевского опубликовал аудиогиды и фото для виртуальных прогулок

Теперь в местах, описанных в произведениях писателя, можно побывать, не выходя из дома

Музей Федора Достоевского опубликовал аудиогиды, фотоматериалы и иллюстрации, благодаря которым можно прогуляться по мемориальной квартире писателя и местам, описанным в его произведениях, не выходя из дома.

Пока можно совершить прогулку по мемориальному музею писателя (https://bit.ly/dostoevskymuseum), прослушать аудиогид «Прогулка с Достоевским» по местам писателя вокруг Сенной площади (https://bit.ly/strollwithDostoevsky), побывать в мире героев Достоевского в окрестностях Владимирской площади (https://bit.ly/Dostoevsky-Vladimirskaya) и даже поучаствовать в квесте «По следам Раскольникова» (https://bit.ly/RaskolnikovQuest).

Ранее председатель городского Комитета по культуре Константин Сухенко рассказал о том, как музеи, театры и библиотеки будут утолять культурный голод петербуржцев в условиях ограничений из-за коронавируса. Например, библиотеки Фрунзенского района читают детям сказки по телефону, а Манеж разрабатывает и запускает виртуальную экскурсию по выставке «Кинетическое искусство», которая была очень популярной.

    Эльвира Романова

https://spbdnevnik.ru/news/2020-03-20/muzey-dostoevskogo-opublikoval-audiogidy-i-foto-dlya-virtualnyh-progulok


Возврат к списку

Наверх