ГМЗ «Царское Село» приобрел на аукционе два орденских знака начала XX века

ГМЗ «Царское Село» приобрел на аукционе два орденских знака начала XX века 17.01.2020

Приобретенные знаки выполнены в годы Первой мировой войны в Петрограде известной ювелирной фирмой «ЭДУАРДЪ».

Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на московском аукционе «Монеты и медали» знаки ордена Святого Владимира 3-й степени с мечами и 4-й степени с мечами и бантом.

Как сообщает пресс-служба музея, императорский орден Святого равноапостольного князя Владимира учредила в 1782 году Екатерина II в честь двадцатилетия своего царствования. Награда, разделенная на четыре степени, жаловалась за исключительные военные или гражданские заслуги и имела девиз «Польза, честь и слава». С 1855 года знаки ордена, вручаемые за боевые заслуги, декорировались скрещенными мечами.

Приобретенные знаки выполнены в годы Первой мировой в Петрограде известной ювелирной фирмой «ЭДУАРДЪ».

«Поскольку в ходе Великой войны все воюющие государства испытывали нехватку в драгоценных металлах, это отразилось на материале, из которого изготовлены орденские инсигнии. Если знак ордена 4-й степени, произведенный в 1915–1916 годах из золота, имеет клеймо Петроградского окружного пробирного управления в круглом щитке – женская головка в кокошнике, обращенная вправо, что говорит о снижении пробы, то знак ордена 3-й степени произведен в 1916–1917 годах из дешевой бронзы с позолотой», – говорит научный сотрудник ГМЗ «Царское Село» Сергей Маньков.

Знак Императорского ордена Святого Владимира 3-й степени с мечами украсит черкеску полковника Чеченского конного полка Кавказской туземной дивизии, находящуюся в витрине раздела «Национальные формирования», а орденский знак 4-й степени с мечами и бантом – мундир капитана автомобильной роты из раздела «Автомобильные части» в Ратной палате.

С момента открытия в 2014 году музея «Россия в Великой войне» фонды ГМЗ «Царское Село» регулярно пополняются предметами фалеристики времен Первой мировой войны. Значительная часть орденов, крестов и медалей демонстрируется на мундирах стран-участниц войны 1914-1918 годов. Награды соответствующей эпохи украшают представленное обмундирование русской, германской, французской, австро-венгерской, османской и бельгийской армий.

https://konkretno.ru/o_visokom/124381-gmz-carskoe-selo-priobrel-na-aukcione-dva-ordenskih-znaka-nachala-xx-veka.html


Депутат просит город выкупить у «Газпрома» Охтинский мыс

На этом месте должен быть археологический музей или парк, считает Борис Вишневский.

Петербургский парламентарий Борис Вишневский направляет письмо губернатору Александру Беглову с просьбой о выкупе городом или замене участка Охтинского мыса для создания там археологического парка или музея.

От «Газоскреба» на этом месте градозащитники отбились, однако территория осталась за «Газпромом» и речь снова идет о ее застройке Два дня назад портал «Конкретно.ру» сообщал, что «Газпромнефть» проводит закрытый архитектурный конкурс на разработку концепции участка на Охтинском мысу.

По словам Бориса Вишневского, Министерство культуры всячески препятствует включению всех памятников Охтинского мыса в реестр ОКН, что надежно защитило бы мыс от застройки. КГИОП тоже не стремится защитить памятники. Пока здесь только статус «достопримечательного места», не полностью запрещающий застройку.

Депутат отмечает, что это место – уникальное «созвездие» археологических памятников, начиная с эпохи неолита и раннего металла. Люди селились там еще пять тысяч лет назад. Отсюда де-факто начинался наш город – в 13 веке здесь стояла крепость новгородцев. Профессиональное сообщество давно говорит, что здесь должен быть археологический парк и музей.

https://konkretno.ru/sity_obshestvo/124384-deputat-prosit-gorod-vykupit-u-gazproma-ohtinskij-mys.html


Возврат к списку

Наверх