«Гатчинский дворец. По залам довоенного музея»

«Гатчинский дворец. По залам довоенного музея» 16.02.2017

20 февраля, в понедельник, в 18.00 Мемориальная библиотека князя Г.В. Голицына приглашает на презентацию книги  «Гатчинский дворец. По залам довоенного музея» (СПб., 2016)

 Становление советского музея в Гатчинском дворце происходило в сложнейших условиях революционного и военного времени 1917-1920-х годов. Первыми сотрудниками были лучшие представители российской интеллигенции. Перед ними стояла нелегкая задача – по требованию времени, подвести классовую базу под рассказ о роскошных царских покоях и богатстве, накопленных самодержавными хозяевами, и тем спасти коллекции от разграбления, продаж и реформирований.

 

Частично этой цели удалось достичь – в Гатчинском дворце к концу 1930-х гг. проводились экскурсии по уникальным интерьерам XVIII-XIX веков и выставкам из фондов, которые насчитывали более пятидесяти тысяч первоклассных мемориальных предметов.

До 1941 г. Гатчинский дворец по богатству художественных коллекций был сравним с Эрмитажем. Здание дворца подверглось разрушением в годы Великой Отечественной войны, а спасенные коллекции оказались в различных музеях страны. И война, и последующие 30 лет использования под нужды Министерства обороны вычеркнули дворец из культурного контекста, восстановление началось лишь в 1976 г. Но сохранились описи и снимки 1938-40-х гг., выполненные фотографом М.А. Величко. Благодаря им мы сегодня можем «пройти» по залам довоенного музея и полюбоваться находившимися там сокровищами

 

Издание представит авторский коллектив  (ГМЗ «Гатчина»)

 

Желающие смогут приобрести альбом

Адрес: наб. Фонтанки, 46; Тел.: 319-61-22

Фото: Экскурсоводы Гатчинского дворца в Белом зале в платьях XVIII века из коллекции музея. 1920-е гг. Из книги "Гатчинский дворец. По залам довоенного музея" (СПб., 2016) 


Источник: Мемориальная библиотека князя Г.В. Голицына

 


Возврат к списку

Наверх