Где в Петербурге воссоздали утраченные башенки на крышах

Где в Петербурге воссоздали утраченные башенки на крышах 21.04.2020

Все чаще в Петербурге заявляют о планах воссоздания утраченных доминант — башенок на крышах жилых и нежилых домов в старом городе. Не всегда такие работы завершаются точным воспроизведением. Сегодня «Канонер» вспомнил примеры завершений-новоделов, появившихся в XXI веке.

Каменноостровский проспект, 38/96
Дом Чубаковых на углу Большого и Каменноостровского проспектов был построен в 1911 году по проекту архитектора Вильгельма Ван-дер-Гюхта. В конце 1990-х сгорела верхняя часть башенки, а 25 декабря 2000 года — все остальное. Воссоздали ее по заказу КГИОПа в 2010 году.

Каменноостровский проспект, 54/31

Дом Берштейна на углу улицы Профессора Попова и Каменноостровского проспекта был построен в 1911 году по проекту архитектора Дмитрия Крыжановского. Угловую часть венчала башня. В 1980-х она исчезла. В 2012 году башню отстроило заново ООО «Исаакиевская площадь», причем вместе с мансардой. Если согласовавший башню КГИОП нашел ее воссозданием «с сохранением исторических пропорций, габаритов, конфигурации», то эксперты заявили, что новодельное завершение совсем не похоже на оригинал, это «реконструкция с некоторым сходством» (выражение историка Бориса Кирикова).

dom-bernshtejna-na-kamennoostrovskom-prospekte-54-bashenka-400x200.jpg

Дом Бернштейна на Каменноостровском проспекте, 54, башенка

Набережная реки Мойки, 73

Здание торгового дома «Эсдерс и Схеффальс» на углу набережной реки Мойки и Гороховой улицы было построено в 1907 году (гражданский инженер Константин де Рошефор и архитектор Владимир Липский) и прежде завершалось высоким шпилем на стеклянной башне. Историк модерна Борис Кириков говорил «Канонеру», что в советские годы башню снесли, так как сочли ее градостроительной ошибкой.

Иной взгляд открылся, когда ЗАО «БТК девелопмент» решило разместить здесь торговый центр «У Красного моста». Проектировщик ООО «Архитектурное бюро „Традиция“» воспроизвел облик башни со шпилем по фотографиям — ни чертежей, ни обмеров не сохранилось. К концу 2012 года работы завершились.

horohovaja-ulyca-vyd-na-bashnju-doma-yesdersa-y-shefalsa-400x200.jpg

Гороховая улица, вид на башню дома Эсдерса и Схефальса

Загородный проспект, 7

Главное здание подворья Коневского монастыря было построено в 1864 году по проекту архитектора Ивана Слупского. Изначально оно было трехэтажным: двухэтажный основной объем плюс восьмигранная башня с шатровым куполом и маковкой на вершине. В 1932 году церковь была закрыта, а затем все, что выше второго этажа, снесли. Отстроить утраченное заново удалось в 2014 году. Работы проводились по линии дирекции КГИОПа, проект рисовало ООО «Строительная компания „Подземстройреконструкция“».

bashnja-konevskoho-podvorja-400x200.jpg

Башня Коневского подворья

Петропавловская улица, 8

Дом Барановской, выходящий на Петропавловскую улицу, набережную реки Карповки и Большой проспект Петроградской стороны, был построен в 1912 году по проекту архитектора Василия Вейса. Над обеими угловыми частями были одинаковые купола. Сохранился только западный, выходящий на Большой. В 2014 году второй купол воссоздали по программе КГИОПа. Одновременно вернулись на место оба аттика вдоль Карповки, также, как и восточный купол, демонтированные в советское время.


12-я Красноармейская улица, 3

Дом Васильева был построен в 1913 году по проекту техника Григория Котенкова. Прежде его венчала круглая башня-ротонда. В советское время она была утрачена. Воссоздание состоялось в 2015 году по заказу частного лица. Одновременно за башней построили незаконную двухэтажную мансарду.

dom-vasyleva-na-12-j-krasnoarmejskoj-ulyce-3-bashnja-400x200.jpg

Дом Васильева на 12-й Красноармейской улице, 3, башня

Измайловский проспект, 29

Пятиэтажное здание, состоявшее из жилой части и гимназии, было построено в 1900 году при типографии А. Ф. Маркса. Над главным фасадом архитектор Николай Дмитриев задумал три купола. Центральный сохранился, два боковых в советское время были утрачены. Восстановление состоялось в 2015 году в рамках реконструкции здания под бизнес-центр «Маркс». Проект по заказу ООО «Бухингер» из Tellus Group выполнило ООО «Ленпроект».

yzmajlovskyj-29-mansarda-400x200.jpg

Измайловский, 29, мансарда

Московский проспект, 24–26/49

Главное здание Технологического института на Технологической площади, на углу Московского и Загородного проспектов, было построено в 1831 году трехэтажным. В 1898-м его надстроили четвертым этажом и увенчали куполом. В мае 2013-го купол полностью сгорел в результате пожара. Восстановительные работы завершились в 2016 году, но облик купола оказался иным — без так называемого фонаря (дополнительного мини-барабана сверху). КГИОП заявил, что фонаря не будет, так как «завершение купола восстановлено на период начала XX века».

tehnolohycheskyj-ynstytut-kupol-400x200.jpg

Технологический институт, купол

Московский проспект, 1/2

Дом Перетца на углу Московского проспекта и переулка Бринько на Сенной площади был построен в 1908 году по проекту гражданского инженера Алексея Зазерского. Его венчала башенка. В советское время ее купол был утрачен. Так, на фотографии 1968 года его нет. Исчезли и часы. Воссоздание по проекту ООО «Паллада» завершилось в 2019 году. Работы были выполнены в рамках капитального ремонта фасадов по заказу Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга.

sennaja-ploschad-dom-peretca-bashenka-400x200.jpg

Сенная площадь, дом Перетца, башенка

Улица Куйбышева, 21

Дом Танского был построен в 1912 году по проекту архитектора Карла Бальди. Его венчала башня с высоким шпилем. В ночь на 2 марта 2018 года мансардный этаж вместе с башней сгорел, чуть позднее разобрали кирпичное основание башни. Проект воссоздания по заказу жилищного агентства Петроградского района разработало ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“». В ноябре 2019 года работы завершились. Некоторые наблюдатели уверены, что исторический шпиль был поуже.

ulyca-kujbysheva-21-dom-tanskoho-shpyl-400x200.jpg

Улица Куйбышева, 21, дом Танского, шпиль

Набережная реки Малой Невки, 4

Двухэтажный особняк актрисы императорских театров Елизаветы Леоновой был возведен в 1902 году по проекту архитектора Анатолия Ковшарова. Когда была утрачена башня, неизвестно. Работы по ее воссозданию одновременно с пристройкой нового корпуса заказал собственник здания Николай Казаков. Проект делало ООО «АСМ». В 2019 году башня внешне выглядела готовой.

dacha-leonovoj-na-naberezhnoj-reky-maloj-nevky-4-400x200.jpg

Дача Леоновой на набережной реки Малой Невки, 4

Фото Дмитрия Ратникова

http://kanoner.com/2020/04/20/165726/


Голландскую кухню в Кронштадте отремонтировали, но она пустует

Как в Петербурге капитально ремонтируют заброшенные дома

Заброшенное здание Голландской кухни на Макаровской улице, 2а, в Кронштадте капитально отремонтировали. При этом внутри пока ничего не открылось.

hollandskaja-kuhnja-na-makarovskoj-ulyce-2-v-kronshtadte-400x200.jpg

Одноэтажное здание Голландской кухни было построено в 1804 году в «кирпичном» стиле. Оно расположено между Итальянским прудом и Каботажной гаванью. В последнее время не эксплуатировалось, окна были забиты. Сегодня этот памятник регионального значения находится в собственности РФ, которое летом 2018 года его сдало в 20-летнюю аренду ООО «Нордбизнесгрупп».

Осенью 2018 года начался капитальный ремонт самой Голландской кухни, а также соседнего дореволюционного флигеля (2а, литера Б), не числящегося памятником. Работы проводились по заказу «Нордбизнесгруппа». Эта фирма, как писал «Канонер», владеет кафе в доме на Крюковом канале, 7/2, в Петербурге.

Летом 2019 года работы внешне завершились. Однако до сих пор внутри ничего не открылось. Более того, с территории пока не вывезен строительный мусор, в частности бой кирпича.

http://kanoner.com/2020/04/20/165723/



Возврат к списку

Наверх