Голова Чайковского не пройдет?

Голова Чайковского не пройдет? 25.12.2019

    Пять вариантов Чайковского вышли в финальный тур конкурса на эскизный проект памятника Петру Ильичу Чайковскому, который должны установить на площади перед Концертным залом Мариинского театра. Зрителям нравится голова. Для чиновников она слишком радикальна.

Подведены итоги первого тура конкурса на эскизный проект памятника Чайковскому для площади перед Концертным залом Мариинского театра. Площадь тут же предложили назвать именем композитора.

На фото слева направо – прошедшие в финальный тур эскизы Виктора Гаврилова, Евгения Тумия, Николая Анциферова, Екатерины Пильниковой, Анастасии Лужиной,

Статистика такова три стоящих Чайковских, два из них – дирижируют. Один сидящий и одно «голова».

«Голова» была с восторгом принята слушателями Концертного зала, которые могли в антрактах посмотреть выставку из 93 эскизов.

В день объявление финалистов наблюдатели гадали, пройдет ли во второй тур, что-то отличное от фигуративных изображений сидящего Чайковского, «в моменты раздумий и вдохновения» и дирижирующего композитора. В то же время было очевидно, что китч с балеринами, наядами («времена года»), и музыкальными инструментами не пройдет. Точно так же, как и абстракции вроде «Застывшей музыки» и светомузыкального фонтана.

В итоге были выбраны умеренный реализм и «голова», шансы которой на победу оцениваются как минимальные. Говорят, что победит «дирижер» Пильниковой, она входила в команду Александра Сокурова, работавшую над проектом о Рембрандте для российского павильона на 58-й Венецианской биеннале.

Вадим Шувалов

http://gorod-812.ru/golova-chaykovskogo-ne-proydet/


СПбГУ представил доказательства приверженности старине

    Санкт-Петербургский университет решил показать, что университет не намерен покидать исторические здания в центре Петербурга в связи с планами строительства нового кампуса в Пушкине. Сделал он это с помощью однодневной выставки и открытой лекции, посвященной архитектурным и археологическим находкам 2019 года в Наугольных палатах, бывших в начале XVIII века частью Меншиковского дворца, а с 1921 по 1917 год – занимавшихся Первым кадетским корпусом.

sapog.jpg

Выставка прошла в здании Двенадцати коллегий в Актовом (то есть главном) зале СПбГУ. Находки сделаны университетскими археологами и архитекторами «Студии 44» — разработчиками проекта реставрации и приспособления всего комплекса кадетского корпуса. Все они представляют научный интерес: здание на 70 процентов дошло до нас из XVIII века, а среди артефактов – много редкостей из истории повседневности.

Но основной месседж открытой лекции – показать, что университет не намерен покидать исторические здания. В том числе и те, которые были переданы ему сравнительно недавно (Кадетский корпус в 2011 году) и где реставрационные работы только начинаются.

На лекции публике были показаны находки, сделанные в основном в пазухах сводов на первом и втором этажах. Это печные изразцы, посуда, игральные карты с королями – французами, упаковка для «колониальных» товаров (чай, кофе, табак), армейские парики, портновские булавки, монеты, типографские литеры.

Среди бумаг самый старый документ относится к 1724 году. Нескольким недорослям отказано в зачислении в драгуны по причине малого роста, их отправили в другие полки. На кадета Алексея Трусова выписана характеристика: учится плохо и примерным поведением не отличается.

Прописи, которые кадеты должны были изложить своими словами, повествуют о прибытии русской эскадры на остров Хиос в 1798 году.

Архитекторы нашли в подвале хорошо сохранившийся деревянный ледник для длительного хранения продуктов, а также систему утепления тонких кирпичных стен изнутри с помощью «подушки» их дробленого угля, мха и опилок. Воздухообмен плюс антисептические свойства мха позволяли избегать сырости и плесени при скромном печном отоплении.

По источникам, сейчас «Студия 44» вносит коррективы в проект, чтобы можно было музеефицировать ледник и сохранившиеся фрагменты утепления стен.

Наугольная палата предназначена для лаборатории математика Станислава Смирнова, лауреата Филдсовской премии. Ориентировочный срок окончания реставрации палат – 2021 год.

Вадим Шувалов

http://gorod-812.ru/spbgu-predstavil-dokazatelstva-priverzhennosti-starine/


Возврат к списку

Наверх