Мемориальная доска вице-адмиралу Василию Головнину

Мемориальная доска вице-адмиралу Василию Головнину 02.09.2010

В Петербурге станет больше памятных мест: сегодня в 15:00 на фасаде здания по Малой Митрофаньевской, 13, откроют мемориальную доску кругосветному мореплавателю, реформатору Военно-морского флота России, вице-адмиралу Василию Головнину, а также памятные доски советским военнослужащим, погибшим в годы ВОВ и похороненным на Митрофаниевском кладбище.
На открытии будут присутствовать: прямой потомок вице-адмирала Головнина Петр Головнин, потомок адмирала Рикорда Анатолий Тихотский, доктор исторических наук Михико Икута. Также в торжественном мероприятии примут участие прихожане церкви Святого Митрофана Воронежского. Они же пройдут крестным ходом, который начнется в 14:00 от станции метро «Балтийская».

Историю жизни кругосветного мореплавателя и реформатора военно-морского флота России хорошо знают за пределами страны. Это он воспитал таких мореплавателей, как Литке и Врангель. При нем построены 200 кораблей, в том числе, первые пароходы. Его именем названы бухты в Беренговом и Охотском морях, вулканы на Камчатке, лагуна на Аляске. Стоят памятники в Южно-Сахалинске и в городе Госики-чо на острове Авадзи. А вот в Петербурге, где Головнин провел большую часть своей жизни, и где он похоронен - памятника ему нет. Собственно, и могилы тоже нет. Потомок вице-адмирала Петр Головнин много лет искал место, где тот похоронен.
Последним местом жительства вице-адмирала Головнина стал дом на набережной реки Мойки, 110, где его семья занимала большую квартиру на третьем этаже.
 

Источник Фонтанка.ру; 100 ТВ


Возврат к списку

Наверх