До «Горьковской» как до Луны

До «Горьковской» как до Луны 19.11.2009

Главным художественным элементом нового наземного вестибюля станции «Горьковская» станет оригинальный арт-объект, напоминающий видимую с Земли поверхность Луны. Металлическая конструкция разместится под куполом «летающей тарелки», в виде которой выполнено вестибюльное помещение.

Художники, разрабатывавшие дизайн обновленной наземной части станции, решили и внутри создать космический антураж. По словам главного инженера службы капитального строительства Петербургского метрополитена Дмитрия Кунеца, пассажирам достаточно будет лишь поглядеть наверх, чтобы рассмотреть «спутник», на котором отчетливо будут видны кратеры. Причем разработчики арт-объекта настойчиво именуют конструкцию Луной, даже несмотря на то что ее красноватый цвет больше смахивает на Марс. Впрочем, пока конструкцию на положенное место еще не повесили, для начала предстоит полностью закончить отделку – как наружную, так и внутреннюю.

Новый вестибюль минимум в три раза просторнее старого помещения, добавились новые окна для продажи жетонов и смарт-карт.

Сейчас строители активно занимаются облицовкой. Металлический каркас «тарелки» уже полностью собран, снаружи его обшивают темно-красными гранитными плитами. Средняя часть купола уже застеклена. Внутри привычный облик «Горьковской» тоже изменится до неузнаваемости. Серым останется только пол (его монтаж завершен примерно наполовину, керамогранитные щиты пока закрыты полиэтиленом), а стены «космолета» зашиты листами из гнутого алюминия белого цвета, которые поднимают наверх канатами с мощными присосками. В отблесках летящих из-под сварочных аппаратов искр это выглядит так, будто рабочие подцепили на крючок и тянут из морских пучин огромную блестящую рыбину.

Эскалаторы на станции менять не стали, все три бегущие лестницы прошли капитальный ремонт и теперь еще несколько лет без проблем могут поднимать и опускать пассажиров. А вот водоотводящие зонты наклонного хода заменили с асбоцементных на композитные, плюс к этому обработав антикоррозийным покрытием.

Кстати, давки у входа на эскалатор поможет избежать и увеличившееся количество турникетов. Причем они будут установлены не только на входе, но и на выходе из станции.

Вестибюль «Горьковской» – первый в Петербурге вестибюль европейского типа. Причем о его «европейскости» можно смело говорить не только с точки зрения решений и технологий, примененных в ходе строительства, но и с точки зрения внешнего облика станции.

Если наземный вестибюль «Горьковской» и наклонный ход предстанут перед пассажирами в совершенно новом виде, то внизу практически ничего менять не стали. Рабочие лишь перестелили пол и в данный момент продолжают обновлять облицовку стен пути. Точной даты открытия станции в метрополитене не называют, но уверяют, что это произойдет не позднее 20-х чисел декабря. К этому сроку обещают также привести в порядок зоны, прилегающие ко входу и выходу «Горьковской». А остальные работы по благоустройству проведут уже весной будущего года.
 

Источник Невское время


Возврат к списку

Наверх