Готовность к путешествию в прошлое - естественное состояние для любого петербуржца

Готовность к путешествию в прошлое - естественное состояние для любого петербуржца 29.01.2019

В 2000 году в Санкт-Петербурге были проведены первые в России и в мире соревнования по городскому ориентированию «Бегущий Город». В основе проекта лежало давнишнее желание организаторов поделиться своим городом. Показать его с неожиданной стороны. Связать воедино те части, что могли казаться разрозненными. Рассказать о малоизвестных или незаслуженно обойденных вниманием живописных уголках. Ну и, безусловно, дать возможность «почувствовать город ногами» — изучить его в динамике повседневной жизни.

Так родилась новая познавательно-состязательная форма активного краеведения — соревнования по городскому ориентированию. Целью участников является поиск и достижение за кратчайшее время заданных организаторами объектов в городе. Соревнования построены на использовании типично урбанистических средств перемещения: общественного и личного транспорта, велосипеда, роликовых коньков и пешего хода.

В отличие от классического спортивного, городское ориентирование располагает несколькими способами задания контрольных пунктов. Это могут быть адреса, местные названия и ориентиры, присущие городскому ландшафту; условные схемы и фотографии; комбинированные описания и городские загадки.

«Бегущий город» скоро подарит нам одно из таких путешествий.

В субботу, 16 февраля, в Петербурге пройдет городская игра «Берега времени», посвященная роману культового петербургского автора Геннадия Алексеева «Зеленые берега». Две эпохи, две реальности — и два человека, встреча которых была бы невозможной, если бы сам Город не стал для них мостом через реку времени.

История эта - про ленинградского поэта, художника и архитектора, который настолько увлекся эпохой начала XX века, что ему оттуда начали являться призраки. И в одного из них - точнее, в одну - он настолько поверил, что влюбился в нее и целый год жил, встречаясь с ней, в двух временах параллельно. И его в результате утянуло к ней в прошлое - из брежневского Ленинграда, где его не печатали и не выставляли, в “прекрасную эпоху”, в Серебряный век, по которому он так ностальгировал.

Сама книга построена так, что это фактически готовая городская игра. В ней очень много петербургской топографии (зачастую зашифрованной), очень много неявных культурных отсылок - в общем, это не просто история, а настоящий детектив, написанный профессиональным искусствоведом.

Эта книга подталкивает выйти в город, начать читать его, разгадывать его загадки и видеть то, чего не видел раньше. Главный герой как раз в такую игру и втягивается - и мы хотим это воспроизвести. У Алексеева совершенно особенный город - город глазами человека, который не просто его хорошо знает и любит, но живет в нем сразу в двух временах. Как в стереоскопе - каждый глаз видит свое, но если смотреть обоими глазами одновременно, получается объемная картинка.

Подробнее об игре, правила, регистрации: https://www.runcity.org/ru/events/time2019/


Возврат к списку

Наверх