Градозащитники подготовили для ЮНЕСКО отчеты

Градозащитники подготовили для ЮНЕСКО отчеты 15.03.2019

Петербургские градозащитники и оппозиционные депутаты справедливоросс Алексей Ковалев и «яблочник» Борис Вишневский рассказали в «Открытом пространстве» на Достоевского, 34, о том, что для ЮНЕСКО подготовлены отчеты о негативном влиянии строительства крупных объектов недвижимости на охраняемые ландшафты — зону Пулковской обсерватории, парк «Александрино», где исторический вид уже безнадежно испорчен стройкой, и Чесменский дворец.

«Во всех случаях обнаружено и наглядно показано крайне негативное влияние строительства на охраняемые точки, — отметил Борис Вишневский. — Причем, если речь идет о Пулковской обсерватории, то подготовивший отчет Сергей Горбатенко (председатель Совета ИКОМОС СПб. — Прим. ред.) использовал те же материалы, которыми руководствовался КГИОП и КГА, и это невозможно отрицать. Вокруг Пулковской обсерватории — уникальный ландшафт, охраняемый ЮНЕСКО, и строительство в этой зоне может нанести непоправимый ущерб, подготовленные документы это доказывают». Депутат отмечает, что все профессионально составленные отчеты направлены в Министерство культуры, которое, в свою очередь, не направляет их в МИД для передачи в ЮНЕСКО.

Александру Шумилову, астроному, возглавляющему инициативную группу защитников Пулковской обсерватории, пришло еще в сентябре минувшего года письмо из Министерства культуры, где говорится, что отчет, подготовленный Сергеем Горбатенко «не может быть признан подготовленным объективно, так как составлен без учета позиции разработчика проекта планировки и проекта межевания территории» — то есть АО «ВТБ Капитал Управление активами».

Градозащитники хотят привлечь внимание общественности к своим отчетам именно сейчас, когда в Петербург должны приехать представители ИКОМРСС и Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО — исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и находятся под охраной.

На обсуждение в «Открытое пространство» пришел глава КГА Владимир Григорьев, который заявил, что не может идти революционным путем при изменении правил землепользования и застройки. Ранее на встрече в «Открытом пространстве» депутат Алексей Ковалев сообщил, что письменно обратился к врио губернатора Александру Беглову с заявлением об изменении правил землепользования и застройки, чтобы сохранить уникальный ландшафт Пулковских высот. И Ковалев, и Вишневский считают, что даже одна очередь «Планетограда» — строительства жилья рядом с Пулковской обсерваторией — губительна для уникального ландшафта и объекта Всемирного наследия в целом.

Напомним, 10 марта врио губернатора Петербурга Александр Беглов обсудил с депутатами петербургского Заксобрания вопрос застройки Пулковской обсерватории. На встрече в ЦПКО им. С. М. Кирова присутствовали оппозиционные депутаты Заксобрания Оксана Дмитриева, Борис Вишневский, Максим Резник, Александр Егоров, Надежда Тихонова, Сергей Трохманенко, а также единоросс Андрей Анохин, который не подписывал обращение парламентариев к Беглову по поводу Пулковской обсерватории.

Стало известно, что компания Setl City отказалась от строительства трех очередей ЖК «Планетоград» в районе Пулковской обсерватории, согласившись возвести только первую очередь.

Галина Артеменко

https://mr7.ru/articles/199116/


Бездомные заполонили особняк Челищева на Вознесенском проспекте

Активисты рассказывают, что помимо людей без определенного места жительства, здание атакуют мародеры. Особняк уже лишился нескольких элементов убранства. По их словам, Смольный и МВД никак не решают сложившуюся ситуацию.

Бездомные облюбовали особняк Челищева, расположенный в доме 36 на Вознесенском проспекте, сообщают активисты, состоящие в группе «Не все равно! Адмиралтейский район».

По их словам, на протяжении года региональный памятник стоит без охраны. Помимо нашествия бездомных, здание страдает от нашествия мародеров.

Впервые очевидцы заметили открытые двери особняка в феврале 2018 года. Тогда Смольный пытался продать здание с торгов, сейчас оно входит в список «памятников за рубль». Однако покупать его не спешат.

Активисты подчеркивают, что переписка с КГИОП по поводу охраны памятника ни к чему хорошему не привела. В комитете пообещали разобраться в ситуации, однако этого так и не было сделано.

В полиции рассказали, что готовы охранять особняк Челищева только после того, как из него что-нибудь украдут. Однако градозащитники уже бьют тревогу: несколько элементов убранства здания уже утрачены. Дом рискует потерять все ценные интерьеры.

https://mr7.ru/articles/199091/


Возврат к списку

Наверх