Градсовет рассмотрит облик будущего здания на месте НИИ целлюлозно-бумажной промышленности

Градсовет рассмотрит облик будущего здания на месте НИИ целлюлозно-бумажной промышленности 06.11.2020

Здание бывшего Всесоюзного научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте, 49, в Выборгском районе круглосуточно патрулируется активистами и просто неравнодушными петербуржцами.

Решат архитекторы

Горожане на протяжении года пытаются уберечь яркий пример сталинского неоклассицизма от сноса. Сейчас здание не имеет статуса памятника. Напомним, что собственник – ООО «Институт бумажной промышленности» планирует продать его застройщику, в таком случае постройку снесут, а на ее месте появится жилой дом.

Активисты и градозащитники забили тревогу, обращаясь к депутатам Петербурга, властям города. Парламентарии, в свою очередь, уже обратились к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой разобраться в этом вопросе и дать необходимые поручения Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

В комитете напомнили, что в прошлом году комиссия КГИОП приняла решение не включать здание в перечень выявленных объектов культурного наследия.

«Комиссия приняла решение обратиться к главному архитектору Петербурга, чтобы вынести вопрос об архитектурном облике проектируемого на месте бывшего института здания на заседание Градостроительного совета при правительстве Петербурга», – прокомментировали ситуацию в ведомстве.

Под социальные нужды

К слову, среди выступающих против сноса здания – депутат Государственной думы от Петербурга Евгений Марченко, который также обратился к губернатору города. Депутат подчеркнул, что важно найти баланс между интересами собственника и жителей. В этом могут помочь власти города.

«Один из вариантов – выкуп здания у собственника под социальные нужды: поликлинику, школу или что-либо еще. Поэтому в том числе я обратился к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой организовать проверку по этой ситуации со зданием и разобраться в вопросе присвоения ему статуса памятника. Считаю нужным признать здание объектом культурного наследия и тем самым уберечь его от сноса», – отметил Евгений Марченко.

Он добавил, что в любом случае собственнику не стоит идти на скандал с общественностью, а нужно попытаться найти выход из этой ситуации с минимальными потерями для всех сторон. Во всяком случае, не продавать здание застройщикам.

Молодое направление

Сталинский неоклассицизм, по словам специалиста по промышленной архитектуре, профессора кафедры искусствоведения СПГХПА имени А.Л. Штиглица Маргариты Штиглиц, нашел свое выражение в фасадах здания: это ризолит с портиком (часть здания, выступающая вперед за основную линию фасада. – Ред.), колонны дорического ордера. Кроме того, характерные элементы можно увидеть во внутренних интерьерах здания: потолок с лепными розеттами (орнамент в виде распустившегося цветка. – Ред.), колонны, пилоны, пилястры и многое другое.

«Сегодня сталинский неоклассицизм недооценен в силу своей относительной молодости, этим обусловлено небрежное отношение к архитектуре 1950-х годов. Между тем постройки, выдержанные в характере указанного архитектурного направления, являются источниками достоверной информации и объективно характеризуют определенный исторический, общественный и архитектурный период того времени», – считает Маргарита Штиглиц.

Справка:

Здание ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности построено в стиле сталинского неоклассицизма в 1955–1957 годах по проекту ленинградского архитектора Бориса Журавлева.


Яна Григорьева
Фото: Александр Глуз
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-11-05/gradsovet-rassmotrit-oblik-buduschego-zdaniya-na-meste-nii-tsellyuloznobumazhnoy-promyshlennosti


Возврат к списку

Наверх