Графиня с лорнеткой

Графиня с лорнеткой 23.09.2019

Краеведы знают о том, что в начале ХХ века в бывшем имении графов Апраксиных «Мурзинка», что в нынешнем Невском районе, недалеко от вантового моста, располагалась колония глухонемых. Но гораздо менее известно о другом здешнем благотворительном учреждении, действовавшем неподалеку, - Женском ремесленном убежище для слепых женщин.

В 1900 году графы Апраксины пожертвовали 15 десятин 80 кв. сажен земли своего имения попечительству о глухонемых ведомства императрицы Марии Федоровны. Спустя девять лет они подарили еще 4 десятины 2202 кв. сажени земли попечительству о слепых того же ведомства.

«Мурзинка» была к этому времени заповедным имением. Особенностью этого статуса, который присваивался «высочайше», было то, что после смерти владельца оно переходило в его род по особому порядку наследования. Любые изменения величины территории и доходности имения требовали «высочайшего» разрешения. Поэтому и в данном случае на отчуждение участка от имения потребовалось получить личное дозволение императора.

В начале XX века владельцами здешней земли были графиня Мария Дмитриевна и ее сын граф Степан Антонович Апраксины. Чтобы иметь представление об их богатстве, достаточно заметить, что именно им принадлежал Апраксин двор и здание нынешнего Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова. (Его до 1917 года арендовало Литературно-художественное общество, главным соучредителем которого являлся Алексей Суворин, поэтому в просторечии действовавший там театр называли Суворинским.)

По свидетельству родственника графов Апраксиных, князя Владимира Сергеевича Трубецкого, Мария Дмитриевна была очень близорука, постоянно пользовалась лорнеткой и «опасаясь когда-нибудь ослепнуть, она любила покровительствовать слепым».

В 1910 году она заявила Совету попечительства императрицы Марии о слепых о своем желании устроить на земельном участке, пожертвованном из заповедного имения «Мурзинки», ремесленное убежище для незрячих женщин. Графиня внесла в кассу попечительства как неприкосновенный капитал 160 тысяч рублей и еще 58 тысяч рублей - на возведение здания убежища. В дальнейшем она еще не раз вносила деньги на нужды этого заведения.

По проекту архитектора В. А. Шевелева был сооружен двухэтажный каменный дом с мансардой, в котором разместились обширные мастерские, классы, прачечная и другие помещения.

Открытие Женского ремесленного убежища для слепых в «Мурзинке», которому было присвоено имя графини Марии Дмитриевны Апраксиной, состоялось 30 августа 1911 года.

Заведение предназначалось для проживания и обучения пятидесяти человек. Принимали сюда трудоспособных незрячих девушек из всех губерний Российской империи в возрасте от 16 до 25 лет. Однако предпочтение отдавали местным жительницам. Воспитанницы находились здесь на полном содержании, при этом они обучались ткацкому ремеслу, а также грамоте. Пройдя трехлетний курс, они возвращались на родину способными жить своим трудом.

Когда началась Первая мировая война, девушки стали вязать шерстяные носки и варежки для солдат. Кроме ремесел они обучались чтению и письму по Брайлю. В свободное время ходили в группу церковного пения в церкви Св. Филиппа Мариинской школы глухонемых, находившейся напротив убежища. Желающие пробовали свои силы в игре на музыкальных инструментах - гитарах, мандолинах, балалайках.

На Рождество и Пасху убежище получало от графини денежное пожертвование, за счет которого для девушек устраивали праздничный стол, выдавали подарки и гостинцы. Из этих же денег оплачивали уроки музыки, покупали инструменты, устраивали поездки в Александро-Невскую лавру, где воспитанницы слушали церковное пение.

После Октябрьской революции 1917 года Женское ремесленное убежище для слепых прекратило свое существование. Со строительством в 1930-е годы Южной водопроводной станции (ЮВС) здание перешло в ее ведение. От старожилов известно, что в 1950-е годы в нем размещался клуб ЮВС. В настоящее время тут располагается администрация ЮВС.

Что же касается хозяев имения «Мурзинка», то после революции 1917 года они эмигрировали. В 1920 году Мария Дмитриевна Апраксина в возрасте 75 лет вышла замуж за барона Алексея Густавовича Кнорринга. Умерла она в 1932 году. Ее сын Степан Антонович Апраксин ушел из жизни в 1930 году, не оставив мужского потомства. Похоронен он на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в Париже.

Вера Андрейчева

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/grafinya-s-lornetkoy-istoriya-remeslennogo-ubezhishcha-dlya-slepykh-zhenshchin-v-murzinke/


Возврат к списку

Наверх