Гранитные павильоны на Пеньковой улице стали памятниками

Гранитные павильоны на Пеньковой улице стали памятниками 22.11.2018

Два гранитных павильона резервуара Петроградской фильтроозонной станции на Пеньковой улице, 9, стали выявленными памятниками. Сам резервуар ранее снесло Минобороны ради расширения Нахимовского училища.

Водозаборный узел был построен в 1910-х годах. На Пеньковую улицу он выходил двумя гранитными павильонами. В целом железобетонное сооружение представляло собой крытый резервуар для воды, на крыше которого был высажен сад. В последнее время объект находился в ведении Водоканала.

Ради расширения Нахимовского военно-морского училища Водоканал передал резервуар Министерству обороны, а его структура АО «Главное управление обустройства войск» снесла старинный объект. В ответе «Канонеру» управление сообщило, что резервуар был признан аварийным. КГИОП дал добро на разборку без восстановления. Взамен был разбит режимный объект — сквер за высоким забором. Сами павильоны были сохранены и отремонтированы.

Сегодня «Канонеру» стало известно, что в октябре КГИОП признал оба гранитных павильона выявленными памятниками под названием «Входные павильоны резервуара Петроградской фильтроозонной станции». Официально это распоряжение на сайте Смольного не публиковалось. Заявление на выявление подавала член ВООПИиК Людмила Семыкина.

А сейчас на этом сайте вывешен проект распоряжения «об утверждении границ» павильонов.

http://kanoner.com/2018/11/21/161357/


В Сестрорецке воссоздали дачу Гербиха в Александровской

В Сестрорецке завершилось воссоздание дачи Гербиха на 4-й линии, 14, в Александровской. Ее стены выполнены из газобетона, а не из дерева, но внешне здание выглядит один в один как оригинал.

Двухэтажная дача Гербиха стояла у пересечения Проходной дорожки и 4-й линии в Александровской (ныне часть Сестрорецка). Она была построена в 1910 году неизвестным архитектором. Сегодня это памятник регионального значения.

Дача пустовала с 2010 года в связи с аварийностью, а в 2012-м там произошел пожар. Как писал «Канонер», новый собственник решил снести и восстановить объект. В качестве генерального подрядчика было привлечено ООО «Восстановление».

Демонтаж состоялся в 2015 году. Как рассказал сегодня «Канонеру» гендиректор «Восстановления» Сергей Треполенков, при разборке было сохранено около 80% деревянной отделки фасадов и 100% гранитных блоков фундамента. Последние были пронумерованы, сняты, а затем возвращены на место в той же конфигурации.

Стены дачи были деревянными, но почти полностью оштукатуренными. Поскольку предмет охраны позволял, при воссоздании стены собрали из газобетонных блоков. Фасады выполнены в точном соответствии с обмерами, которые провели накануне разборки, и внешне дача Гербиха является точной копией оригинального здания, утверждает господин Треполенков.

К настоящему моменту строительство новодела дачи-памятника полностью завершено.

http://kanoner.com/2018/11/21/161361/


Возврат к списку

Наверх