Гражданин Германии хочет построить метро на Васильевском острове

Гражданин Германии хочет построить метро на Васильевском острове 30.11.2018

В международный скандал грозит вылиться идея построить второй выход из станции метро «Василеостровская». Для нового наземного павильона отведен участок земли на 11-й линии между домами 34 и 40, фактически, это участок №38, который находится в собственности у гражданина Германии по имени Давид Мария Мюллер-Мееркатц. Он расходится во взглядах на будущее земельного участка, площадью около 0,35 га с городской администрацией.

Это выяснилось на публичных слушаниях по проекту планировки территории под будущий павильон. Из схемы, представленной на слушаниях, очевидно, что участок необходимо изъять для государственных нужд и построить на нем здание станции метро.

Наверняка, размер выкупа не устроит собственника, поэтому еще в 2013 году, когда только начались разговоры о втором выходе из «Василеостровской» Мюллер-Мееркац начал переговоры с разными начальниками. Итоги неутешительные.

Предложение бизнесмена исходит из того, что ничего изымать не надо. Почти 20 лет назад он купил бывший гараж бывшей табачной фабрики имени Урицкого. Сейчас там расположен бизнес-центр с «социально-ответственной» детской инклюзивной студией.

Метрополитену нужны 2,5 тысячи «квадратов» для наземного павильона и технических служб? «Ок, — говорит Мюллер-Мееркатц, — я построю на своем земельном участке здание Немецкого центра с общедоступным конференц-залом и панорамной смотровой площадкой на крыше. Общая площадь шестиэтажного здания — 15 тысяч кв. метров, из них 2,5 тысячи будут подарены городу для метро». Над проектом здания работает Евгений Герасимов и его бюро. Некоторые предварительные эскизы предоставлены нам бизнесменом.  

Предложенный функционал напоминает тот, по которому работают совмещенные с бизнес-центрами и торговлей станции метро «Звенигородская», «Обводный канал» и «Адмиралтейская».

Но, как пояснили нам доверенные лица бизнесмена, все названные аргументы на Смольный не действуют. Чиновники перебрасывают его обращения из одного кабинета в другой.

Кстати, доверенные лица считают, что была нарушена процедура оповещения граждан о предстоящих слушаниях. Люди о них просто не знали. Поэтому обсуждение такого важного вопроса, как строительство нового выхода из метро, прошло в пустом зале.

Вадим Шувалов

http://gorod-812.ru/grazhdanin-germanii-hochet-postroit-metro-na-vasilevskom-ostrove/


Почему отложили Достоевского?

    Внезапно было отменено заседания Совета по культурному наследию, назначенное на 29 ноября с единственным, но скандальным вопросом – новое фасадное решение архитектора Евгения Герасимова для нового здания музея в Кузнечном переулке,7. Это здание, оставаясь в собственности Фонда «Петербург Достоевского», предназначается для использования государственным музеем Достоевского.

Поскольку все материалы к заседанию были разосланы членам совета как минимум за неделю, картинки с видом фасада в новой немодернистской редакции проникли на градозащитные сайты. Прежняя модернистская версия была отвергнута на прошлом совете в октябре. Хотя, строго говоря, вице-губернатор Игорь Албин не выносил на голосование вопрос “одобрить или не одобрить”.

От этого голосования многое зависит в судьбе проекта, поскольку Албин публично заявлял, что фонд “Петербург Достоевского” — инициатор строительства нового здания получит земельный участок под инвестпроект только после одобрения архитектурного эскиза двумя советами – градостроительым и по наследию. Первый совет эскиз одобрил месяц назад.

Увидев новые имиджи, одни обомлели, другие усмотрели в этом поиски разумного компромисса. Обомлевшие заметили в новом эскизе чисто пародийную попытку нарисовать на современном здании фасад, существовавший в этом месте в XIX веке. Чтобы проезд оказался в нужном месте (справа, а не слева) рисунок пришлось «отзеркалить» относительно вертикальной оси. Вспоминали проекты Сергея Чобана – давнего партнера Герасимова. В частности, офисное здание «Лангензипен» и бизнес-центр «Дом Бенуа» с принтами, перенесенными на стекло.

Компромиссная публика сочла, что лучше так, чем брутальный фасад с четырехэтажным окном-атриумом.

Президиум петербургского отделения ВООПИиК накануне назначенного заседания Совета распространил заявление с оценкой ситуации. Главная мысль документа — почему телега поставлена впереди лошади. Предложено обсуждать проект здания для государственного Музея Достоевского, прежде, чем музейные эксперты обсудят концепцию развития этого учреждения и его потребности в новых площадях.

По поводу причин переноса Совета (новая ориентировочная дата — 11 декабря пока не утверждена) существуют два предположения-слуха. Первый благородный – это было сделано по просьбе депутатов ЗакСа- членов совета, у которых было в это время важное совещание в Мариинском дворце. Второй, прагматичный – занят был другими делами бизнесмен Андрей Якунин – лидер фонда “Петербург Достоевского”.

Вадим Шувалов

http://gorod-812.ru/pochemu-otlozhili-dostoevskogo/


Возврат к списку

Наверх