На здании бывшего кинотеатра «Баррикада» вновь увековечат память Грибоедова

На здании бывшего кинотеатра «Баррикада» вновь увековечат память Грибоедова 23.07.2009

Здесь А. С. Грибоедов проживал в 1828 году, это была его последняя квартира в Петербурге. В1945 году на доме установили мемориальную доску А. С. Грибоедову, архитектором был Н. И. Смирнов. Первоначально она была мраморная и содержала такой текст: «В этом доме жил Александр Сергеевич Грибоедов в 1828 г. Здесь была последняя квартира Грибоедова в Петербурге».

Мраморная доска неоднократно реставрировалась, так как мрамор подвержен разрушению. Параллельно скульптор П. С. Кирпичников создавал бронзовый барельеф Грибоедова для новой монументальной доски.В 1948 году согласно распоряжению Комитета по делам искусств был исполнен проект новой художественной доски с портретным бронзовым барельефом. По заказу Музея городской скульптуры доска была изготовлена из гранита. Барельеф укрепили и в 1961 году установили на фасад здания.

В апреле 2002 года специалисты музея зафиксировали исчезновение доски. На ее месте появилась реклама магазина «Гранд-персона». Когда обратились к служащим этого магазина, те сообщили, что о местонахождении доски ничего не знают. Музей обратился в милицию. Через некоторое время доска вновь появилась на фасаде, о чем в музей из милиции пришло уведомление.

Затем дом начали готовить к капитальной реконструкции. На это время предполагалось хранить доску в фондах музея, отреставрировать и вновь установить. Но, выехав на демонтаж, сотрудники музея вновь не обнаружили ее на фасаде. Начались поиски. Извлекли доску из кучи мусора в полуразрушенном подвале.

Реконструкция здания длилась с 2002 по 2009 год. Сейчас фасад уже готов. Дом теперь принадлежит компании «Талион», здесь будет располагаться гостиничный комплекс с магазинами и ресторанами. А в нижнем этаже будет располагаться ресторан «У Грибоедова» - еще одно своеобразное напоминание о безвозвратно ушедшей истории дома.

Музей планирует установить отреставрированную доску, как только согласует вопрос с КГИОП и заказчиком, так как для этого необходимо проделать четыре отверстия для крепления в свежеотреставрированном фасаде.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх