Гром средь ясного неба

Гром средь ясного неба 14.08.2019

Разгромной критике подвергся эскиз нового мемориала, который планируется установить около Гостилицкого шоссе. Там в 1944 году начиналась операция Красной армии по освобождению Ленинграда от блокады.

Эскиз представил скульптор Анатолий Васильев на общественном обсуждении, организованном Общественной палатой Ленинградской области. Мемориал «Январский гром» высотой 25 метров представляет собой руки воина, разрывающего фашистскую свастику. По словам Васильева, этот эмоциональный запоминающийся символ - добро побеждает зло - адресован будущим поколениям.

По предложению областных властей в композицию, расположенную на круглой площадке диаметром 50 метров, скульптор включил дополнительные элементы. Вечный огонь находится в центре круга и красной звезды, выложенной из плитки. Знамя Победы из камня красных оттенков размещается на отрезке окружности позади Вечного огня.

Весь монумент предлагается ярко подсвечивать, чтобы новый мемориал был виден с самолетов, подлетающих к аэропорту «Пулково». Его предлагается создать без участия бюджетных денег, только за счет меценатских средств. Хотя Васильев признал, что заботы по содержанию памятника, в том числе обслуживание инженерии, лягут на Ленинградскую область.

Основная претензия участников обсуждения - если автор в своей скульптурной композиции стремился изобразить повергнутое зло, то почему разорванная свастика изображена наверху, а не брошена на землю? Как, например, в мемориале в берлинском Трептов-парке.

Другая существенная претензия - новый мемориал «не замечает» расположенную в полутора километрах стелу «Январский гром», которая входит в «Зеленый пояс Славы». Около этого скромного монумента продолжаются захоронения воинов, найденных поисковыми отрядами. Уже по этой причине должен быть единый комплекс из двух мемориалов. Участники слушаний предлагали создать музей об операции «Январский гром», который связал бы два объекта.

В ходе дискуссии выяснилось, что не хватит пространства, чтобы полностью воплотить замысел скульптора Васильева. Земля вдоль Гостилицкого шоссе находится в основном в частной собственности. Муниципальными являются только два небольших участка, причем через один из них проходит ЛЭП.

Итогом обсуждения стал призыв к областным властям организовать конкурс на новый мемориал. Очевидно, что в ходе подготовки программы такого конкурса можно проработать юридические и инженерные вопросы.

Дмитрий Иванов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (6502) от 14.08.2019 под заголовком «Гром средь ясного неба».

https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/grom-sred-yasnogo-neba-pochemu-eskiz-memoriala-u-gost...


Возврат к списку

Наверх