«Грозный смех» к 100-летию «Окон РОСТА»

«Грозный смех» к 100-летию «Окон РОСТА» 19.09.2019

18 сентября в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки состоялось открытие выставки «Грозный смех», посвященной 100-летию создания «Окон РОСТА».

Впервые на выставке представлены уникальные агитационные плакаты, созданные в 1919-1921 годах советскими художниками и поэтами, работавшими в системе Российского телеграфного агентства. Выполненные вручную, плакаты - однодневки, быстро откликались на события политической жизни страны, восполняли нехватку газет и журналов, были пропагандистами всего нового в стране. Их вывешивали в окнах и витринах пустующих магазинов, в агитпунктах, на вокзалах. Благодаря «телеграфному стилю» с его лаконизмом выразительных средств, «Окна РОСТА» стали родоначальниками нового плакатного языка.

Особое внимание на выставке уделено оригинальным работам яркого представителя московской школы «Окон», их главного вдохновителя и идейного вожака Владимира Маяковского.

Посетители смогут увидеть раритетные плакаты художников Петрограда Владимира Лебедева, Владимира Козлинского и других, а также агитплакаты региональных отделений.

Среди ценных экспонатов - альбом с рисунками и плакатами Маяковского «Грозный смех» (1931 г.), листовки, а также агитационные издания «красных», «белых» и анархистов времен Гражданской войны. Посетители также смогут ознакомиться с изданиями, посвященными творчеству художников и поэтов «Окон РОСТА».

На выставке представлены самые интересные образцы «Окон». Основанные на выразительности силуэтов и броской раскраске, использовании символики, традиций русского лубка и новаторских средств советского авангарда, «Окна РОСТА» стали классикой отечественной культуры. Их огромное пропагандистское значение сказалось на создании в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. «Окон ТАСС», которые активно использовали опыт этого очень действенного вида агитационного искусства.

Выставка продолжит работу до 30 октября.

http://nlr.ru/nlr_visit/RA2478/Okna-ROSTA-Otdel-estampov


Возврат к списку

Наверх