III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»

III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» 14.09.2020

С 17 по 19 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге пройдет III Всероссийский фестиваль "Архитектурное наследие". В рамках фестиваля открыт прием заявок на участие конкурсной и выставочной программах. Организатор — Союз архитекторов России совместно с Санкт-Петербургским союзом архитекторов.

О фестивале

"Архитектурное наследие" — всероссийский фестиваль, посвященный актуальным проблемам сохранения, реставрации и адаптации объектов архитектурного наследия России, как важнейшей составляющей культуры страны. Фестиваль призван выявлять и популяризировать уникальные образцы зодчества, прогрессивные тенденции и инновационные подходы в разработке проектов по сохранению архитектурного наследия и регенерации. Среди задач фестиваля —создать открытое информационное пространство для коммуникации молодых специалистов, опытных экспертов и широкой общественности; обменяться опытом, передовыми идеями, разработать новые стратегии сохранения построек и комплексов, представляющих историческую ценность.

Третий по счёту фестиваль "Архитектурное наследие" пройдёт под девизом "Исторический и современный ландшафт в контексте городской среды". Его главные события развернутся под открытым небом на территории Петропавловской крепости, уникального памятника архитектуры, объекта культурного наследия народов России федерального значения. На фестивале будут представлены конкурсные работы и экспозиции проектов, посвященные актуальным вопросам реставрации и сохранения архитектурного наследия. Также в рамках "Архитектурного наследия" пройдёт обширная деловая программа с участием ведущих специалистов архитектуры и урбанистики.

В рамках фестиваля состоятся четыре конкурса: "Культурное наследие регионов России", "Лучший объект сохранения и развития", "Лучшее печатное издание об архитектурном наследии" и "Лучшая студенческая работа". Регистрация на участие и приём конкурсных работ осуществляются до 5 апреля.

Смотр-конкурс "Культурное наследие регионов России"

Конкурс проводится по трём номинациям:

  • "Региональные или муниципальные программы, направленные на сохранение объектов архитектурного и ландшафтного наследия";
  • "Проекты научной реставрации образцов архитектурного и ландшафтного наследия";
  • "Реализованные проекты реставрации объектов архитектурного и ландшафтного наследия и приспособления их к современным условиям".

Награды присуждаются органам исполнительной власти, представляющим субъекты РФ или муниципальные образования; а также общественным организациям, объединениям и творческим коллективам, представляющим проекты, разработанные по государственным и муниципальным заказам.

Смотр-конкурс "Лучший объект сохранения и развития"

Конкурс проводится по четырём номинациям в двух разделах — "Проект" и "Реализация".

Номинации раздела "Проект":

  • "Объекты архитектурного наследия. Памятники архитектуры, ансамбли, комплексы";
  • "Памятники садово-паркового искусства, объекты исторического ландшафта";
  • "Объекты ландшафтной архитектуры, благоустройства и озеленения".

Номинации раздела "Реализация":

  • "Реализация проектов по объектам архитектурного наследия, памятникам архитектуры, ансамблям, комплексам".
  • "Реализация проектов по памятникам садово-паркового искусства, объектам исторического ландшафта".
  • "Реализация проектов по объектам ландшафтной архитектуры, благоустройства и озеленения".

Награды присуждаются проектным коллективам, архитекторам, инженерам, реставраторам, ландшафтным архитекторам, исследователям, работы которых способствуют сохранению и рациональному использованию архитектурного наследия.

Конкурс "Лучшее печатное издание об архитектурном наследии"

Конкурс проводится по пяти номинациям:

  • "Лучшая книга об архитектурном наследии";
  • "Лучший альбом об архитектурном наследии";
  • "Лучшее учебное пособие об архитектурном наследии";
  • "Лучший журнал об архитектурном наследии";
  • "Лучшая статья/серия статей об архитектурном наследии".

Награды присуждаются исследователям, архитекторам, историкам, экспертам, организациям, опубликованные работы которых способствуют популяризации сохранения всех видов наследия.

Смотр-конкурс "Лучшая студенческая работа"

Конкурс проводится по двум номинациям:

  • "Проекты реставрации студентов профильных факультетов и ВУЗов России";
  • "Проекты реставрации студентов профильных факультетов и колледжей России".

К участию приглашаются студенты реставрационных ВУЗов, колледжей, профильных факультетов ВУЗов.

Конкурсная программа фестиваля "Архитектурное наследие" проводится совместно с Санкт-Петербургским союзом архитекторов при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Санкт-Петербурга. Представленные работы будут демонстрироваться на площадке фестиваля в рамках экспозиций смотров-конкурсов.

Выставочная программа фестиваля представит ведущих производителей реставрационных материалов ("Материалы и технологии") и работы архитектурных и реставрационных мастерских ("Творческие архитектурные мастерские и коллективы"). Приём заявок на участие осуществляется до 24 июня.

В рамках деловой программы фестиваля запланировано множество специализированных мероприятий: конференции, круглые столы, дискуссии, лекции, мастер-классы будут ориентированы на поиск и выявление тенденций развития ландшафтной архитектуры, а также на рассмотрение градостроительных, архитектурных и ландшафтных решений обустройства городских пространств и приемов реставрации.

Церемония награждения состоится 19 сентября 2020 г.

Организаторы — Союз архитекторов России совместно с Санкт-Петербургским Союзом архитекторов при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы.


Источник: archtime.ru
https://architime.ru/activity/2020/fest160620archnasl.htm


Возврат к списку

Наверх