Игра на понижение

Игра на понижение 05.02.2018

Высоту построек на территории Мытного двора в Правилах землепользования и застройки могут ограничить пятью метрами.

Такую поправку предложил вчера депутат ЗС Борис Вишневский на слушаниях по внесению изменений в Правила землепользования и застройки в администрации Центрального района. Напомним, АО «Евгеньевская-2» планирует построить на территории Мытного двора на Евгеньевской ул., 2 жилой комплекс площадью около 50 000 кв.м и высотой 27 метров. Компанию связывают с предпринимателем Станиславом Яцубой (племянником бывшего вице-губернатора Петербурга и зампреда правления ПСБ Виктора Яцубы). Фирме принадлежит участок 1,7 га с постройками между улицами Евгеньевской, Старорусской, проспектом Бакунина и Овсянниковским садом. Еще 0,75 га фирма арендует у города. До 2010‑го практически все корпуса двора относились к выявленным объектам культурного наследия. Однако на основании историко-культурной экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной, почти все постройки удалось вывести из-под охраны.

Против проекта выступают градозащитники, возмущенные, во-первых, сносом, который компания провела без соответствующих разрешений, а во-вторых, размерами заявленного комплекса. Они требуют отнести участок к рекреационной зоне. Но сделать это можно только через корректировку Генплана. Зато в ПЗЗ, которые заново будут утверждать в ближайшее время, можно прописать ограничения по высотности. Этим и решили воспользоваться юридически грамотные активисты во главе с г-ном Вишневским.

Отметим, что единственная поправка, которую предложил для Центрального района Смольный, касается пятна на Смольной набережной в районе Орловской улицы. Чтобы построить здесь Музей блокады, необходимо изменить зонирование участка.

    Евгения Иванова

http://nsp.ru/news/15690-igra-na-ponizhenie


Непубличный Планетоград

Власти Петербурга не будут вмешиваться в конфликт между Setl City и защитниками Пулковской обсерватории.

На публичных слушаниях по изменениям в Правила землепользования и застройки представитель инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию» Александр Шумилов потребовал от Комитета по градостроительству и архитектуре рассекретить регламент, по которому принимаются решения о реализации в окрестностях обсерватории крупных жилых проектов. Представитель КГА отказался это сделать, ссылаясь на полномочия, выданные обсерватории Федеральным агентством научных организаций.

Руководители Пулковской обсерватории вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать правила для застройщиков, которые хотят работать рядом с ее территорией. В ПЗЗ достаточно простой ссылки на то, что строительство нужно согласовать с обсерваторией – в соответствии с утвержденным ею регламентом.

По словам г-на Шумилова, неизвестно, будут ли соблюдаться предписанные ограничения в проекте «Планетоград», который анонсирован компанией Setl City. Строительство идет на территории, расположенной между обсерваторией, Волхонским и Пулковским шоссе. Руководство обсерватории согласовало проект, но отказывается раскрывать подробности. Общественность требует прозрачности и публичности.

Напомним, 22 января 2018-го Петербургский городской суд признал недействительным постановление Смольного об утверждении проекта планировки квартала в защитной зоне обсерватории. Это ставит под сомнение реализацию ЖК «Планетоград», «Город цветов» и «Пулковские высоты». По мнению градозащитников, строительство жилья в таком масштабе лишает обсерваторию нормальных условий для наблюдений за небом и ставит под удар судьбу нескольких объектов культурного наследия.

Ранее, в ноябре 2017-го строительство «Планетограда» предписал остановить Куйбышевский районный суд. Однако девелопер подал апелляцию и заявление об отмене мер предварительной защиты. Прессе руководство компании сообщило о готовности отстаивать проект во всех инстанциях – вплоть до Верховного суда, поскольку задеты интересы не только бизнеса, но и дольщиков.

В рамках всего проекта «Планетоград» запланированы пять кварталов жилья, два квартала деловой застройки, торгово-развлекательный комплекс и объекты культуры. Проект планировки разработала израильская компания Morgal Investments для территории 240 га. Он утвержден еще в 2012 году. Предельная высота застройки – 18 метров. На долю Setl City приходится четыре малоэтажных жилых квартала – около 167 га земли, рассчитанной на 1,5 млн кв.м недвижимости. Помимо жилья здесь возведут восемь школ и восемь детских садов, взрослую и детскую поликлиники, станцию скорой помощи, отделение полиции, пешеходные, беговые и велосипедные дорожки и целый бульвар тематических игровых площадок. Объем инвестиций оценивается в 116 млрд рублей.

http://nsp.ru/news/15678-nepublichnyi-planetograd


Музей уперся в стену

Этнографический музей в этом году начнет реконструкцию пристройки под Центр музейных коллекций.

Директор музея Владимир Грусман сообщил об этом на пресс-конференции в ИА «Интерфакс». По его словам, Минкульт выделяет деньги на эту стройку по программе «Культура России», хотя и «меньше, чем предполагалось ранее». О каких суммах идет речь, г-н Грусман не уточнил. Курировать реконструкцию будет Северо-Западная дирекция Минкульта. Сейчас проект находится на согласовании в КГИОП. Главная сложность – работы на дворовой стене Этнографического музея. В 1930-е, когда в тылу исторического здания появилась пристройка, у нее соорудили лишь три стены, а в качестве четвертой использовали существующую музейную. Теперь здания хотят обособить и организовать между ними проход. Как это выполнить, не повредив памятник федерального значения, сейчас решают специалисты.

Пристройка – это бывшие декорационные мастерские Михайловского театра, пару лет назад закрепленные за Этнографическим музеем. Фактически – сарай сараем, к тому же в полуаварийном состоянии. И площадь здания всего около 2000 кв.м. Его стоило бы снести и возвести на этом месте полноценный хранительско-реставрационный комплекс. Но закон запрещает не только строить что-то новое на территории памятника, но и менять габариты существующих построек. Правда, у пристройки появится заглубленная часть, где разместят технические и вспомогательные помещения. Общая площадь Центра выставочных коллекций составит 2500 кв.м. Но музею нужно на порядок больше.

История с фондохранилищем для Этнографического музея тянется еще с дореволюционных времен. Только за последние 15 лет это уже третья попытка хоть как-то решить проблему.

http://nsp.ru/news/15663-muzei-upersya-v-stenu


Домик пойдет на сувениры

Швейцарский домик в петергофском парке Александрия приспособят под сувенирный киоск.

Эта крохотная утилитарная постройка близ императорской Нижней дачи Николая I (до сих пор руинированной – на фото) в начале века была возведена из бетона как компактная трансформаторная станция-киоск – для обеспечения электричеством этой летней царской резиденции. В советское время за киоском закрепилось название «Швейцарский домик» или «Сторожка», хотя поначалу (когда на Нижней даче располагались музей и пансионат НКВД) она использовалась по прежнему назначению. Кстати, несмотря на хозяйственное предназначение, в очертаниях киоска до сих пор видны элементы стиля модерн, в котором был построен весь комплекс Нижней дачи. Швейцарский домик сильно пострадал в Великую Отечественную от попадания снаряда: дыру в стене потом зашили металлическими листами и заложили кирпичом. Потом из здания демонтировали электрооборудование, а постройку после внутренней перепланировки, а также закладки окон на фасадах стали использовать как сарай. Почему ее не постигла участь Нижней дачи, взорванной в 1960-е, неизвестно: видимо, решили, что в парковом хозяйстве – пригодится. Пару лет назад, когда ГМЗ «Петергоф» задумал возродить Нижнюю дачу, решили вдохнуть жизнь и в сохранившиеся служебные постройки, в частности в Швейцарский домик, который, как и весь музейно-парковый ансамбль Петергофа, является памятником федерального значения.

Проект реставрации разработала компания «Риедер» (стоимость контракта составила около 2,5 млн рублей), сейчас он находится на согласовании в КГИОП. Предстоит ремонтировать фундаменты и выполнить гидроизоляцию, отреставрировать отделочную штукатурку, раскрыть заложенные окна, демонтировать внутреннюю перегородку и печь советских времен, привести в порядок кровлю, стропильную систему и пр. По оценке экспертов, на реставрацию необходимо не менее 25 млн рублей.

Кстати, проект воссоздания Нижней дачи и приспособления ее под культурный центр тоже готов. Тендер на его разработку выиграло Сибирское реставрационное бюро. По сведениям NSP, сибирякам эта работа далась нелегко: принимать решения по воссозданию из руин этого уникального памятника – проблема и для маститых петербургских реставраторов, а уж делать это «из глубины сибирских руд» и вовсе затруднительно.

http://nsp.ru/news/15658-shveicarskii-domik-i-suveniry


Возврат к списку

Наверх