«Я уповал на Бога и был непоколебим»

«Я уповал на Бога и был непоколебим» 21.11.2009

Выставка названа строкой из дневниковой записи А. В. Суворова, сделанной им за несколько дней до смерти. С Богом в душе Суворов прожил всю жизнь. Рожденный в глубоко религиозной семье, он был воспитан в христианских традициях, через них он укреплялся духом. Обращение к Богу вдохновляло его на великие дела, с Богом в сердце одерживал он выдающиеся победы над врагом. В минуты скорби и печали искал в молитве утешения. Суворов привык «всякое дело начинать с Божьим благословением», и чудо-богатырям своим говорил «Бог нас видит! Он наш генерал!».

Любя Бога, Суворов любил и церковь со всеми ее обрядами и таинствами, с церковным пением, чтением молитв, крестными ходами и звоном колоколов. Щедрый жертвователь на храмы Божьи, он неоднократно строил церкви на свои средства.

Образы святых из иконостаса, церковная утварь, дары из Кончанской церкви, любезно предоставлены Государственным музеем истории религии. Особенно примечательны две иконы – «Св. Андриан и Наталья» и «Св. Варвара» - небесные покровители дочери полководца Натальи Александровны и жены его Варвары Ивановны. В Государственном мемориальном музее А. В. Суворова хранятся 7 икон, принадлежавших семье полководца, также находившихся в Кончанской церкви. В день освящения Суворовской церкви в Петербурге, 3 мая 1900 г., отец Иоанн Кронштадтский раздавал всем желающим крестики из кусков древесины первоначального храма, не пошедших «в дело». Они тоже представлены на выставке.
 

Источник Государственный мемориальный музей А.В. Суворова


Возврат к списку

Наверх