Иллюстрированную книгу для детей о блокаде придумали в Петербурге

Иллюстрированную книгу для детей о блокаде придумали в Петербурге 20.03.2019

Петербуржец Григорий Пернавский, который работает главным редактором в одном из издательств, рассказал о книге, которую они создали вместе с художниками Марией Пономаревой и Дмитрием Алексеевым. Она рассказывает о блокаде Ленинграда и предназначена для детей и подростков.

Пернавский вспоминает, что на него самого в детстве произвела неизгладимое впечатление книга Нисона Ходзы «Дорога жизни». И теперь, когда он сам стал отцом 13-летнего подростка, то обнаружил, что книг, подобных той, что создал Ходза, сейчас, при всем богатстве выбора, нет.

«Все мы знаем, что дети воспринимают информацию в основном глазами. Даже самый захватывающий текст не заменить рассказом, который сопровождается интересными картинками», - отмечает Пернавский. При этом, подчеркивает он, речь идет не о комиксах.

__large_original.jpg.jpg

Главным героем книги стала маленькая ленинградская улочка. «Наблюдая за тем, как треплет ее ветер войны, читатель переживет с Ленинградом все невзгоды и трагедии, которые выпали на долю Северной столицы – бомбежки, обстрелы, голод, холод…» - пересказывает идею издатель.

При этом он отмечает, что разумеется, Ленинград – это не просто каменные постройки. Это люди. И в книжном городе их много. Причем всех персонажей художники нашли либо на старых фотографиях, либо на кадрах военной хроники.

«При подготовке книги нам пришлось переворошить кучу старых фильмов и снимков, на которых изображен быт довоенного и военного Ленинграда», - добавляет Пернавский.

Сейчас на одной из краундфандинговых платформ ведется сбор средств на издание книги.

    Эльвира Романова

https://spbdnevnik.ru/news/2019-03-19/illyustrirovannuyu-knigu-dlya-detey-o-blokade-pridumali-v-peterburge


Памятник адмиралу Ушакову появится в центре Петербурга

На его создание объявлен конкурс, но деньги на реализацию еще ищут

ГДЕ ОДИН, ТАМ И ДВА. МОЖНО ТРИ

На площади Труда в центре Петербурга в 2020 году появится памятник адмиралу Федору Ушакову. Об этом корреспонденту «ПД» рассказали в Международной ассоциации ветеранов морского флота.

По словам ответственного секретаря ассоциации Вячеслава Ушакова, открытие памятника будет приурочено к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Однофамилец великого флотоводца отметил, что в 2015 году адмиралу уже был установлен памятник в Кронштадте. Тогда событие было приурочено к 270-летию адмирала. Однако можно перечислить немало персоналий, которым в городе посвящены два, три и более памятников. По мнению руководства ассоциации, первый в истории канонизированный флотоводец заслуживает монумента не только в Кронштадте, но и в центре Северной столицы. Ветераны флота считают, что установка монумента является «исторической необходимостью, которая давно назрела». Так выразился собеседник издания.

В ОЖИДАНИИ СПОНСОРОВ

Необходимость назрела, но по поводу источников финансирования проекта установки памятника в ассоциации ветеранов флота пока ничего не знают. «Учитывая, что конкурс всероссийский, мы очень надеемся, что найдется немало спонсоров, людей, которым небезразлична история великих побед. Ведь это первый в истории канонизированный флотоводец, военный, не проигравший ни одного сражения, не терявший корабли, и вместе с тем милосердный, - все это делает его достойным канонизации», - сказал Ушаков.

На вопрос, не считает ли ассоциация, что в годовщину Победы более логично было бы установить памятник кому-либо, имеющему отношение к Великой Отечественной войне, а не адмиралу, жившему более двух веков назад, Ушаков ответил, что это совершенно неважно. По его словам, в городе есть знаменитый Медный всадник, есть также широко известный памятник Суворову, а памятник Ушакову будет «отражать морскую составляющую центра Северной столицы».

ГЛАВНОЕ - СХОДСТВО

Старт всероссийскому творческому конкурсу на эскизный проект монумента был дан 18 марта. После окончания рассмотрения заявок организаторы конкурса планируют установить на площади Труда закладной камень. Это должно произойти перед днем Военно-морского флота в 2019 году. Рассмотрение эскизных проектов запланировано на 21 июня.

Конкурсная комиссия не навязывает скульпторам свое видение монумента, однако одно жесткое требование есть: при создании эскиза нужно ориентироваться на прижизненный портрет адмирала. По всей видимости, комиссия таким образом стремится избежать того, что стало с монументом архитектору Доменико Трезини, который, по мнению многих экспертов, совершенно не похож на зодчего.

Таким образом, как будет выглядеть монумент на площади Труда, пока никому не известно. В Кронштадте на площади перед Морским собором памятник имеет относительно небольшие размеры. Адмирал изображен стоящим в морской офицерской треуголке, его взор устремлен вдаль.

На пресс-конференции, посвященной конкурсу, глава петербургского Комитета по культуре Константин Сухенко рассказал, что правительство поддержало этот проект. По его словам, в администрации считают это событие знаковым для престижа города. Он добавил, что считает Федора Ушакова «безупречным героем России наравне с Александром Суворовым».

    Вячеслав Березниченко

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Алексей Ерофеев, историк, краевед:

«Памятник Ушакову в городе обязательно нужен. Значение этого человека в истории России трудно переоценить. Что касается выборы места, то оно мне кажется логичным, потому что именно там находится Военно-морской музей. Другое дело, надо смотреть, как впишется этот монумент в архитектуру этого места. Думаю, над этим придется трудиться не только скульптору, но и архитектору».

СПРАВКА

Федор Федорович Ушаков (1745 — 1817) — русский флотоводец. С 1790 по 1798 годы командовал Черноморским флотом. С 1798 по 1800 годы - русско-турецкой эскадрой в Средиземном море. Не потерял в сражениях ни одного корабля, ни один его подчиненный не попадал в плен. Ушаков одержал победу в 43 сражениях, не проиграв ни одного.

В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых.

https://spbdnevnik.ru/news/2019-03-19/pamyatnik-admiralu-ushakovu-poyavitsya-v-tsentre-peterburga


Праздничный колокол прозвенит в храме Рождества Христова на Песках

Специалистам предстоит водрузить под купол еще одиннадцать колоколов __large_церковь поднятие колокола_а. глуз01.JPG.jpg

Утром во вторник, 19 марта, в петербургском храме Рождества Христова на Песках состоялось поднятие центрального (праздничного) колокола. Об этом сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Всего специалистам необходимо установить под купол храма еще 11 колоколов, которые были изготовлены на колокольном заводе братьев Шуваловых в Ярославской области, их отливали из бронзы по уникальной старинной технологии «в землю». Вес самого большого колокола составляет 5 тонн.

На нижнем поясе уже установленного колокола изображен особый узор, который присущ именно петербургским колоколам. На верхней части расположен орнамент в виде решетки Летнего сада. Узор сделали в честь архитектора Петра Егорова, который был разработчиком этой решетки. Колокол расположился на левой звоннице храма.

«Поднять можно любой колокол. А проблема в чем заключается? Диаметр колокола больше, чем ширина проема звонницы. Вы видите, что у нас нет перекрытий. Сейчас подошло время, что мы будем перекрывать звонницы, и нам необходимо установить колокол», - рассказал настоятель храма, протоиерей Андрей Щербан.

Храм Рождества Христова на Песках (Христорождественская церковь) был построен в конце XVIII века по проекту архитектора Петра Егорова в стиле строгого классицизма. Архитектор вдохновлялся Троицким собором Александро-Невской лавры. Посвящение храма Рождеству Христову дало название целому району и улицам, которые вплоть до революции назывались Рождественскими. Церковь была воздвигнута специально для строителей города.

В 2014 году было получено разрешение на восстановление храма на прежнем месте.

17 февраля 2018 года сопредседатель попечительского совета воссоздания храма Рождества Христова на Песках епископ Кронштадтский Назарий освятил закладной камень, а 9 марта 2019 года – новые колокола. Воссоздание храма планируют завершить к Рождеству 2020 года.

    Антон Качалов

https://spbdnevnik.ru/news/2019-03-19/prazdnichnyy-kolokol-zazvenel-v-hrame-rozhdestva-hristova-na-peskah


Возврат к списку

Наверх