Инвесторы отказываются покупать аварийный дом Лялевича в «Красном треугольнике»

Инвесторы отказываются покупать аварийный дом Лялевича в «Красном треугольнике» 05.02.2018

Торги по дому Лялевича на улице Розенштейна прошли без покупателей, сообщает «Мойка 78». На аварийное здание, выставленное на продажу с участком земли за 120 млн рублей, так и не поступило ни одной заявки.

Этот дореволюционный дом расселили еще в 2009 году. В полуразрушенном здании с пустыми окнами и битыми кирпичами собираются бездомные. Их посиделки нередко приводят к пожарам, в одном из которых погиб мужчина. Дом Лялевича – историческое здание, сносить его нельзя, а выкупать и ремонтировать его инвесторы не спешат.

В Фонде имущества предположили, что объект могут передать на переоценку и в итоге снизить его стоимость. «Такое уже было с домом на Большой Разночинной улице. Начальная цена понижается, когда никто не приходит», - пояснили представители фонда.

В ведомстве также предположили, что потенциальных инвесторов может отпугивать район, где располагается дом. Здание стоит на территории бывшего завода «Красный треугольник». Рядом с ним - промышленный железнодорожный тупик, компания «Железобетонные конструкции и детали» и автозаправка, а сама постройка требует больших вложений. Интересующиеся лотом есть, но платит 120 млн рублей за дом они не готовы.

За дом Лялевича борются градозащитники. Они опасались, что здание снесут, но власти решили сделать дом объектом программы «Молодежи доступное жилье». В последний раз дом оценивали осенью 2017 года. Если инвестор найдется, ему придется завершить капитальный ремонт и реконструкцию дома Лялевича в течение 42 месяцев с момента заключения договора купли-продажи.

«Красный треугольник» занимает 34 га земли между Старо-Петергофским проспектом, Обводным каналом, улицами Розенштейна и Ивана Черных. Завод признали банкротом в 2002 году, сейчас большая часть его территории пустует. В октябре там был пожар.

К созданию новой концепции территории завода привлекли архитектурное бюро «Герасимов и партнеры», а также Институт урбанистики ИТМО. Здесь планируют сделать общественное пространство с парком развлечений, гостиницей, кинотеатрами и учебными заведениями.

Автор: Екатерина Архипова

© Фото: Валентин Егоршин / "Мойка 78"

https://saint-petersburg.ru/m/society/arkhipova/364940/


Возврат к списку

Наверх