В Исаакиевском соборе начинают подготовку к реставрации несущих металлоконструкций здания

В Исаакиевском соборе начинают подготовку к реставрации несущих металлоконструкций здания 19.07.2010

ГУ «Государственный музей-памятник Исаакиевский собор» объявило конкурс на разработку документации для реставрации собора. Максимальная цена контракта - 2,22 млн. рублей. Победитель будет определен 26 августа 2010 г.
В настоящее время, как отмечается в конкурсной документации, наблюдаются множественные протечки в зоне примыкания кровли портиков к мраморной облицовке собора и к постаментам скульптур, а также в зоне примыкания четырех колоколен.

В техзадании отмечается, что реставрации и усилению подлежат металлоконструкции балюстрады на отметке 59,94 м, центрального купола на отметке 70,51 м, покрытия и крепления колоколов колоколен на отметке 43,28 м, центральной части собора (чердачное перекрытие) на отметке 32 м, покрытия и перекрытия 4 портиков на отметке 22,96 м и фонарика центрального купола на отметке 93,6 м.

Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I. С 1948 года он функционирует как музей «Исаакиевский собор». В 1950-1960-е годы здесь проведены реставрационные работы. На куполе устроена смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама центральной части города.

Собор снаружи украшен скульптурами ангелов на наружном аттике, ангелов со светильником, евангелистов и апостолов на фронтонах портиков. На балюстраде главного купола находится 24 скульптуры ангелов и архангелов скульптора И. Германа, на фронтонах портиков представлены горельефы «Воскресение Христа» и «Встреча Исаакия Далматского с императором Валентом» работы Ф. Лемера и «Поклонение волхвов» и «Исаакий благословляет императора Феодосия» работы И. Витали.
 

Источник Строй-Пресс. АСН-инфо


Возврат к списку

Наверх