Исторические интерьеры особняка Каншина закрашивают

Исторические интерьеры особняка Каншина закрашивают 11.09.2019

Чудом сохранившиеся богатые интерьеры особняка Каншина в Кузнечном переулке, 6, закрашивают. В помещениях будет располагаться музыкальная школа, она и решила провести в них ремонт.

Как сообщают в Петербургском отделении ВООПИиК, работы затрагивают не только потолки и лепнину, но и двери. Обнаружить их удалось авторам проекта «Двери с помоек», которые нашли распиленные на три части резные двери с росписями.

Вместо двух старинных дверей владельцы школы решили сконструировать одну, собрав их по частям. С росписями на потолке пока тоже обходятся не очень бережно: центральный плафон одной из комнат зашпаклевали. Сбили и часть родной лепнины над входом «чтобы не упала на голову». Родные деревянные окна, однако, обещают сохранить. По данным владельцев школы в помещении бывал Петр Чайковский и выступал Федор Шаляпин, музыкальные традиции здесь решено продолжить.

В ВООПИиК поясняют, что несмотря на высокую сохранность внутреннего убранства, богатый лепной декор парадной дом не является памятником, а значит не защищён от вандализма. В 2012 году уже были заменены на пластиковые старинные двери парадного входа.

Дом № 6 в Кузнечном переулке был возведен по заказу коллежского регистратора и «содержателя питейных сборов» миллионера Василия Каншина архитектором Густавом Барчем в 1859—1860 годах, а затем в 1869 году был более изысканно и богато украшен по его же проекту.

В том доме проживали родители Василия Теляковского, знаменитого директора императорских театров. В 1991 году здесь проходили съемки первого полнометражного фильма Алексея Балабанова «Счастливые дни».

Галина Артеменко

Фото: ВООПИиК

https://mr-7.ru/articles/207843/


РЖД заменила исторические двери на «Удельной» на пластиковые

Здание вокзала является памятником архитектуры регионального значения, но двери под охрану не подпадают. 2zO7Cln42V2jNvr2mXiE.jpg

Сотрудники РЖД заменили историческую дверь на железнодорожной станции «Удельная». Об этом говорится на странице фонда сохранения исторического наследия «Внимание» в «ВКонтакте».

Вокзал построили в 1914 году по проекту финского архитектора Бруно Гранхольма. Здание считается памятником архитектуры регионального значения, но двери под охрану не подпадают. Их можно было заменить с согласия КГИОП.

По словам градозащитников, двери не были в аварийном состоянии и не требовали срочной замены. Несмотря на это, их демонтировали, поставив пластиковые двери.

Фото: fondvnimanie.ru/Валерия Вертова

https://mr-7.ru/articles/207839/


Возврат к списку

Наверх