Историк-архивист Ольга Шурыгина написала книгу об истории и архитектуре петербургских гаражей

Историк-архивист Ольга Шурыгина написала книгу об истории и архитектуре петербургских гаражей 26.06.2019

Историк-архивист, специалист по архитектуре с уточнением на «автомобильной инфраструктуре» начала 20 века Ольга Шурыгина презентует книгу об истории петербургских гаражей. В ней — о многоэтажных паркингах времен Первой мировой войны, общежитиях для шоферов, а также детально о том, как архитекторы придумывали самые прогрессивные конструкции.

Работа получила название «Гаражи Петербурга 1900-1910-х годов. История и архитектура», в составлении которой принимали участие многие петербуржцы — от сотрудников Государственного Эрмитажа и Государственного музея-заповедника «Царское село» до автора Telegram-канала «Советский Ленинград», петербуржца Михаила Крайнова.

В «Гаражи Петербурга 1900-1910-х годов. История и архитектура» расскажут о становлении гаражного дела — как аристократические особняки обзаводились специальными боксами для автомобилей, которые со временем становились самостоятельными помещениями, как во время Первой мировой войны существовали многоэтажные паркинги и кто стоял за прогрессивными архитектурными решениями.

В книге также появятся рецензии, авторами которых выступили директор Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета Артур Токарев и редактор журнала «Российская история» Владимир Круглов.

http://www.sobaka.ru/city/books/92776


В петергофском парке Александрия установили первую современную скульптуру — огромную посмертную маску Пушкина

В петергофском парке Александрия появилась первая современная скульптура. Ею стала увеличенная в масштабах посмертная маска Александра Сергеевича Пушкина, а сама работа получила название «Вечность» и была приурочена к 220-летию со дня рождения поэта.

Автором работы стал петербургский скульптор и зодчий Григорий Орехов (один из самых успешных современных художников России по версии Forbes!) Появление увеличенного в масштабах слепка лица Александра Сергеевича Пушкина приурочена к 220-летию со дня рождения поэта. В «Вечность» интерпретирована посмертная маска Пушкина, которая была выполнена по настоянию Жуковского, жизнь которого связана с петергофской Александрией, в день смерти поэта. 7W8B8031.jpg

«Маска Пушкина всегда производила на меня особое, другое впечатление. В словах Жуковского «Но что выражалось на его лице, я сказать словами не умею. Оно было для меня так ново и в то же время так знакомо! … никогда на лице его не видал я выражения такой глубокой, величественной, торжественной мысли» описано то, что всегда ощущал я. Мне бы хотелось, чтобы люди увидели ее и почувствовали этого великого человека», — рассказывает Орехов.

Посмертная маска Александра Сергеевича Пушкина — гипсовый слепок с лица умершего поэта, изготовленный в день его смерти, 29 января 1837 года. Копии маски, изготовленные формовщиком-литейщиком Поликвитом Балиным под наблюдением скульптора Самуила Гальберга, хранятся в музеях Пушкина, краеведческих музеях и библиотеках. Наибольшую ценность представляют маски первого отлива изготовленные непосредственно с отпечатка лица в гипсе.

В октябре прошлого года петербуржец выставил на продажу, как он утверждал, посмертную маску Александра Сергеевича Пушкина — за скромные 100 тысяч рублей. В описании товара продавец указал, как именно столь ценный экспонат оказался у него: «Мой дед был женат (первый брак) на родственнице Ф.Толстого, у которой хранилась маска, после ее смерти, последняя осталась у деда и перешла в нашу семью».

http://www.sobaka.ru/city/city/92781


Возврат к списку

Наверх