«История рода Йорков фон Вартенбургов и их книжной коллекции» в библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка

«История рода Йорков фон Вартенбургов и их книжной коллекции» в библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка 11.09.2019

18 сентября в 17.30 в библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка состоится просмотр фильма «История рода Йорков фон Вартенбургов и их книжной коллекции»

Фильм Н.И. Ивановой «История рода Йорков фон Вартенбургов и их книжной коллекции» приурочен к 75-летней годовщине заговора против Гитлера 20 июля 1944 г. и 30-летней годовщине основания памятного Общества Крайсау Круг.

История рода Йорков фон Вартенбургов тесно связана с Россией. В 1812 г. шла Отечественная война между Францией и Россией. Прусский корпус Йорка, входивший в состав французской армии стоял на границе. 18(30) декабря 1812 г. генералы И. Дибич и прусский Л. Йорк заключили Таурогенскую конвенцию. Благодаря заключению этого договора прусский корпус был нейтрализован и русские войска начали освобождение Европы от французской оккупации. Венский конгресс 1815 г. установил новый европейский порядок. После победы под Вартенбургом Л. Йорк получил титул – граф Йорк фон Вартенбург, денежную дотацию и здания бывшего монастыря с 10 тыс. старинных книг в Кляйн Эльсе. В дальнейшем книжную коллекцию пополняли потомки Л. Йорка фон Вартенбурга. Они были интеллектуальной элитой Пруссии, занимали важные посты в ее администрации. Их книжное собрание было широко известно как в самой стране, так и за ее пределами под названием «Библиотека Большого Йорка».

Во время Второй мировой войны Петер Йорк участвовал в заговоре против Гитлера 20 июля 1944 г. и он был казнен, его родственников заключили в концлагеря, имущество арестовали. Исторически ценная библиотека была рассеяна, часть ее вывезена гитлеровцами, оказалась в имении Зедлица вместе с похищенными из польских музеев картинами. Спасена подполковником В. Москвиным, привезена им в 1945 г. в Советский Союз.

Обо всем этом рассказывается в фильме «История рода Йорков фон Вартенбургов и их книжной коллекции».

Первое представление фильма состоялось 23 марта 2019 г., было записано на Радио- Россия, эфир состоялся 17 апреля 2019 г.

Вход на мероприятие свободный

Адрес ЦРБ им. Д.Н. Мамина-Сибиряка: г. Пушкин, ул. Малая, 20; Тел.: 466-58-75



Возврат к списку

Наверх