«Историю денег» дополнят

«Историю денег» дополнят 12.09.2017

Это крупнейший реставрационный проект на территории Петропавловки, которую АО «Гознак» делит с Музеем истории Петербурга. И, пожалуй, в 2017-м это самые большие вложения акционерных компаний в преображение петербургских памятников (из тех, что делаются публично).

 

Печатать деньги в Петропавловской крепости начали еще в петровские времена, а в первой трети XIX века по проекту архитектора Тона построили специальное здание Монетного двора. Со временем под эти цели были переданы и другие помещения. Выставочный центр «История денег» в Петропавловке АО «Госзнак» открыл год назад, когда получил складские помещения в другом месте. В результате в крепости освободились здание Аннинского кавальера, Дом фондовых капиталов и казематы Головкина бастиона. Постоянно действующая экспозиция открыта в отреставрированном Аннинском кавальере. Теперь производители металлических денег и государственных наград решили пойти дальше: в Доме фондовых капиталов обустроят помещения для временных выставок, а в казематах Головкина бастиона – для мастер-классов, в том числе по чеканке монет. Кроме того, для посетителей откроют кафе и выполнят систему навигации. Прилегающую территорию благоустроят, а при входе в выставочный центр установят знаковый музейный экспонат – исторический пресс-балансир весом в две тонны высотой 1,8 м и с размахом коромысла 3,5 м. Во всем мире пресс-балансиры считаются символами монетного дела. В России таких машин почти не сохранилось. Этот винтовой агрегат изготовлен из меди и чугуна в XIX веке. С помощью таких машин монеты и награды делали до конца позапрошлого века.

 

Сейчас «Гознак» проводит конкурс на выбор подрядчика. Заявки принимают до 26 сентября. Стартовая сумма контракта составляет 98,3 млн рублей.

 

    Елена Кузнецова

http://nsp.ru/news/13683-istoriyu-deneg-dopolnyat-okolo-100-mln-rublei-vlozhit-ao-goznak-v-razvitie-svoego-vystavochnogo-kompleksa-na-territorii-petropavlovskoi-kreposti-eto-krupneishii-restavracionnyi-proekt-na-territorii-petropavlovki-kotoruyu-ao-goznak-delit-s-muzeem-istorii-p


Возврат к списку

Наверх