Изба потерянного времени

Изба потерянного времени 05.12.2019

Памятник архитектуры на участке 10 тыс. м2 у станции Курорт в Сестрорецке намерены передать музею в Разливе под новый филиал.

Как стало известно "ДП", музею в Разливе собираются передать деревянную дачу Важевской (Сестрорецк, ул. Андреева, 12). Сейчас это здание закреплено за школой–интернатом "Олимпийский резерв". Но последняя не спешила с реставрацией, так что КГИОП судился с ней по поводу неисполнения охранного обязательства. Существовал и план по приспособлению здания в рамках неоднозначного проекта комплексного развития территории Курортного района "Авенариум+". Конкретно эту постройку собирались задействовать под "Избу непотерянного времени", под которой понимался детский музей. Но весь проект "Авенариум+" был свернут на волне общественной критики (вызванной, в частности, тем, что по этой программе миллиард рублей из казны Петербурга собирались потратить на создание "детского оздоровительного центра" с бассейнами и рестораном).

Как рассказала "Деловому Петербургу" директор музея в Разливе Наталья Коваленко, в Смольном обещают приспособить постройку под Музей истории Курортного района. По задумке, он станет филиалом музея в Разливе (один из главных центров притяжения туристов в округе). Ныне и школа, и музей подчинены одному органу власти — администрации Курортного района, поэтому за оформлением бумаг дело не станет, полагает Наталья Коваленко. Для ускорения процесса заказчиком противоаварийных работ, которые уже начались в здании, выступила школа (осенью был заключен контракт примерно на 6 млн рублей). По наблюдениям корреспондента "ДП", вокруг здания устанавливаются сваи для временного саркофага.

Но сначала Шаляпин

Пока, правда, музею в Разливе передали только деревянную беседку (известную как "беседка Шаляпина": будто бы знаменитый бас в ней выступал перед народом), что также стоит на улице Андреева в двух шагах от дачи Важевской. В июне беседку поставили на кадастровый учет. Ее собираются использовать "в канве экскурсионной или представительской деятельности", например для организации чтений и выставок, но очевидно, что особо с нее ничего не получишь. КГИОП принял на себя обязательства разработать в 2020 году проект реставрации, подтвердили в охранном ведомстве. Причем беседка — один из двух памятников деревянного зодчества, которые будут финансировать по линии комитета в 2020–м, уточнил "ДП" глава охранного ведомства Сергей Макаров. Второй — это дача Громова в Лопухинском саду, где работы продолжаются.

Музей не спешит оформлять охранное обязательство на беседку. Он ждет от Смольного разъяснений, силами каких комитетов и как именно будет оплачена реставрация. По предварительным договоренностям, деньги будут идти не по линии самого музея, а через городские комитеты (например, КГИОП). Завершить реставрацию и беседки, и здания планируется к 2025 году. Стоимость работ пока неясна.

Вадим Кузьмицкий

Фото: www.citywalls.ru

https://www.dp.ru/a/2019/12/03/Izba_poterjannogo_vremeni


Возврат к списку

Наверх