8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Избежать строительства здания Верховного суда у Смольного невозможно,

Хотим мы переезда судейского комплекса в наш город или нет, но это надо принять. Нашему городу сверху подарили крупнейшего налогоплательщика — "Газпром", бюджет наш никогда не оскудеет, а потому нужно и другие подарки принимать, хочется того или нет. Хотя бы из благодарности.
Отдельное спасибо за то, что его от стрелки Васильевского острова унесли, парк нам там подарили — кто бы в это год назад поверил? Потому коли надо, так придется. И тем важнее обдумать заранее, каких ошибок стоило бы избежать.
Первое и самое очевидное: на новое здание нужно объявлять конкурс. Понятно, что махину герасимовского Судебного квартала просто так перенести по Неве к Смольному нельзя. И как раз это должно быть главной исходной точкой, именно об этом стоило бы говорить депутатам. Конкурс мог бы быть закрытым, для участия стоит позвать трех пострадавших именно от этого суда архитекторов. Максим Атаянц выиграл первый конкурс, затем у него отобрали заказ. Подобного произвола при строительстве суда стоило бы избегать. Евгений Герасимов был приглашен новый суд проектировать. Да, произвольно, но тем не менее надо быть великодушными — это одна из основ общества. И затем, конечно же, Никита Явейн, ведь его лишили шанса построить музей блокады именно на этом месте. Его музей имел шанс стать лучшим музеем о войне в нашей стране. Но не повезло, такое с архитекторами бывает. А потому этой троице и стоило бы дать новый шанс.
Затем стоило бы думать о месте. Когда–то собор Смольного монастыря был виден от Петропавловки, затем от Троицкого моста. Потом только с Литейного моста, теперь остался маленький просвет при съезде с моста к Финляндскому, где лучший и главный памятник русского барокко еще виден. Новая застройка бывшей набережной Робеспьера практически вплотную прикрыла Смольный, пока жив как раз последний зеленый участок, а иначе собором можно любоваться только с другой стороны Невы. И это должно стать главным условием конкурса. Жесткий регламент высотности позволил бы сохранить остатки панорамы Невы.
И именно эта высотность дала бы возможность придумать новый, дотоле неведомый нам тип судебных сооружений. Они ведь должны стремиться к открытости и прозрачности — это принцип всех главных судебных учреждений по всему миру за последние четверть века. А в соединении с сохраняемой зеленью это дало бы возможность архитекторам фантазировать и придумывать.
К примеру, посмотрите на комплекс бизнес–школы на территории парка Михайловка — между Стрельной и Петергофом. Да, старой усадьбы жалко, но в целом это не катастрофа. Явейну удалось вписать новые здания в старый ландшафт, врыть их, реконструировать и так далее. Если по этому пути пойти в сквере у Смольного, то все эти три с лишним зеленых гектара не погибнут, а заживут в новом судебном комплексе.
В конце концов аналогия с тепличным хозяйством не так плоха. Где, как не в оранжерее, возделывать новое справедливое правосудие?
Доверие россиян к судебной инстанции катастрофически низко — стыдно даже приводить данные соцопросов, а потому надо изобретать. И новая архитектура должна стать сигналом и импульсом. Прозрачно, открыто, честно, экологично, с уважением к нашему главному наследию, а потому достойно.
Цели — более чем прекрасные для суда. А потому такие условия для нового конкура — наша юридическая гарантия. Да и наивность судам никогда не помешает. Всё лучше, чем цинизм.
Алексей Лепорк
https://www.dp.ru/a/2019/10/31/CHto_sud_grjadushhij_nam_goto
Работа над ошибками. Почему нужно переименовать станцию "Шушары"
В поездах метро впору делать объявление: "Следующая станция "Шушары", выхода к поселку Шушары нет"
Одну из самых крупных топонимических ошибок исправлять, похоже, не собираются, и огромное количество людей дезориентировано уже сейчас.
Название южной, конечной станции 5–й линии было присвоено в 2009 году. Этому предшествовало обсуждение в рядах членов топонимической комиссии. Рабочее название — "Южная" — было отклонено сразу, поскольку, как на полном серьезе пояснил первый зампред комитета по культуре Александр Воронко, оно являлось бы "топонимической демаскировкой" стратегического объекта — Южной ТЭЦ. Интересно, знал ли "Газпром" об этом, когда вешал на фасад здания крупную вывеску "Южная ТЭЦ", которую видно всем водителям на КАД? Я уж не говорю о том, что название "Южная" только совсем увлеченным людям будет напоминать энергообъект.
Комиссия рассматривала и более справедливый метроним — "Автозаводская" (здание станции находится на углу Автозаводского проезда и Автозаводской улицы). Его завернули из–за того, что это будет повтор аналогичной московской станции. Видимо, когда присваивали "Беговую" и еще кучу других "столичных", об этом аргументе забыли.
Мне кажется, это тот самый случай, когда стоит забыть про свою гордость и переименовать "Шушары". Ну не там находится поселок Шушары, совсем не там. И это постфактум признают, кажется, все.
Заодно стоит пересмотреть и другие названия. Например, довольно странную "Юго–Западную". Как говорится в решении, она так наименована по окружающему району. Но, во–первых, район называется Юго–Запад, а не Юго–Западная (а от географических названий прилагательные образуются с помощью суффикса –ск– и эквивалентов; поэтому сельсовет поселка Бугры — Бугровский, а не Бугорный), а во–вторых, на том же Юго–Западе запланированы еще три станции. Вариант "Казаковская", за который ратуют подземщики, отклонили из–за недостаточной значимости персоны маршала Василия Казакова, хотя теперь уже вряд ли кто будет спорить, что улица Маршала Казакова — важнейший топонимический ориентир местности.
Понимаю: не все территории позволяют дать 100%–ное название. Когда это единственная станция в микрорайоне, то ей сам бог уготовил быть "Гаванью", "Ульянкой" или "Сосновой Поляной". Но есть и сложные случаи. Сейчас комиссия решает, как именоваться конечной на 3–й линии, которая расположится на углу Шуваловского и Комендантского проспектов. Топонимическая привязка унылая: вынужденно рассматриваются "Нижне–Каменская", "Литориновая" (по Литориновым уступу и улице) и "Королевская" (по проспекту Королева). Но даже это не повод вводить людей в заблуждение и называть станцию, к примеру, "Озером Долгим", мотивируя расположением на границе с этим микрорайоном.
В идеале, конечно, стоит провести чистку и других метронимов: "Улицу Дыбенко", как и планировалось еще в 1980–х, назвать "Веселым Поселком", "Пионерскую" — "Комендантским Аэродромом", "Девяткино" — "Мурином", "Ленинский проспект" — "Княжевом", а "Проспект Ветеранов" — "Дачным". В конце концов, "Сенная площадь" и "Новочеркасская" носили же в прошлом другие имена.
Дмитрий Ратников
https://www.dp.ru/a/2019/10/31/Rabota_nad_oshibkami