«И земля, и небо»

«И земля, и небо» 22.05.2019 22 мая в музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка Нелли Петровой «И земля, и небо». В Стасовском (Предцерковном) зале Екатерининского дворца представлены около 200 предметов, созданных главным художником Императорского фарфорового завода. Образные композиции, фантастические арт-объекты, царскосельский заяц-эстет – всё это можно увидеть на выставке. Посетить выставку можно только при наличии билета в Екатерининский дворец-музей (на I или II маршрут).

Выставка приурочена к 70-летию художника, а также дополняет «парад» юбилейных дат, которые в этом году отмечает Императорский фарфоровый завод: 275 лет со дня основания первого в России фарфорового производства; 75-летие знаменитого рисунка на фарфоре «Кобальтовая сетка» и 50-летие со дня начала промышленного выпуска отечественного костяного фарфора.

Творчество заслуженного художника РФ Нелли Петровой – это, прежде всего, произведения, созданные в технике подглазурной росписи. Будущий мастер начала изучать эту технику с первых дней работы на Ленинградском фарфоровом заводе имени М.В. Ломоносова, куда пришла сразу после окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной в 1975 году. Годы поисков определили главные темы творчества и основную цветовую гамму – сепия с мягкими цветовыми и свето-теневыми переливами.
Сегодня Нелли Петрова – один из немногих в России и единственный на заводе мастер подглазурного портрета. Для производства она создает немало росписей сервизов и чайных комплектов в надглазурной технике, ограниченным тиражом выпускаются и подглазурные блюда автора.

Нелли Петрова занимается не только росписью, но и созданием форм. В 2010 году появилась новая форма сервиза «Виноградов», посвященная первооткрывателю русского фарфора.

На выставке «И земля, и небо» представлены как фантастические арт-объекты и масштабные образные композиции – такие, как «На сопках Карелии», «Выезд на охоту. Трапеза», так и утилитарные посудные комплекты. Новую форму чайного сервиза «Терем» автор создала специально к открывающейся выставке.

Экспозиция включает также композиции «Дворянское гнездо», «В пойме цветущего лотоса». Уникальные роскошные вазы (прообразы этих предметов находятся в собрании Государственного Эрмитажа) волею главного художника населены экзотическими животными: названия говорят сами за себя – «Леопарды» и «Полуденный отдых львов».

Создала Нелли Петрова и своеобразный фарфоровый календарь – серию из двенадцати блюд, по числу месяцев. Каждый месяц представлен в образе лошади. Зрителю предстоит разгадать зашифрованное в художественном образе название того или иного месяца через характер движения лошади и окружающую её атмосферу.

Встреча художника с зайцем в парках Царского Села стала отправной точкой для создания шуточной серии, в которой петербургский заяц-эстет по кличке Ампир созерцает классическую архитектуру и парковые скульптуры царской резиденции, а также посещает историческую родину – Заячий остров. Серия включает в себя блюда «Заяц по кличке Ампир» (блюдо передано в дар ГМЗ «Царское Село» в 2017 году), «Над островом «Заячий» и пласт «Какая грация».

Ряд произведений Петровой наделен философским подтекстом – фарфоровые пласты с изображениями Спаса Вседержителя и Николая Чудотворца – их тоже можно увидеть в экспозиции.

Место проведения выставки выбрано не случайно. С Царским Селом у Нелли Львовны связано немало личных и творческих эпизодов. В 2003 году специально для музея-заповедника она создает сервиз «Царскосельский»; к 300-летию Царского Села в 2010 году под руководством главного художника ИФЗ были воссозданы предметы Собственного сервиза Елизаветы Петровны. А в 2017 году в дар ГМЗ «Царское Село» было передано блюдо с изображением зайца по кличке Ампир.

– Царское Село – это часть моей биографии, место вдохновения и отдыха. Моя семья переехала из Заполярья и долгое время жила в Пушкине – до 1975 года. Именно здесь прошли мои годы подготовки к поступлению в Мухинское училище. На моих глазах шли реставрационные работы дворцовых интерьеров. А сейчас, когда выдается свободное время, то это первое место, которое хочется посетить, – признается главный художник Императорского фарфорового завода Нелли Петрова.

Выставка «И небо, и земля» – пятый совместный проект старейшего фарфорового завода и музея-заповедника; предыдущие были посвящены разным темам – флора, городской пейзаж, высочайшие заказы, бисквитный фарфор, стиль модерн.

Выставка работает до 20 сентября 2019 года.

http://www.tzar.ru/news/1558451024






Возврат к списку

Наверх