Извините, Михаил Юрьевич

Извините, Михаил Юрьевич 07.08.2019

У дома № 61 по Садовой улице состоялась традиционная встреча сторонников создания музея Михаила Лермонтова. В этом доме он жил, здесь создал знаменитое стихотворение «Смерть поэта». Вот уже семь лет ежемесячно по третьим числам (поэт родился 3 октября 1814 года по старому стилю) они читают стихи и приносят цветы к самодельной мемориальной доске.

Самодельной, потому что оригинальная доска снята на время реставрации дома-памятника и приспособления его для нужд Мариинского театра. Здание давно огорожено забором и обшито фальшфасадом, но работы и не начинались. Активисты опасаются, что промедление может привести к утрате подлинного дома, чему в Петербурге достаточно примеров.

Николай Мотовилов, филолог, один из авторов Лермонтовской энциклопедии, принес на августовскую встречу книгу «Лермонтов. Его последний дом в Петербурге». Она содержит переписку с чиновниками о создании музея в единственном доме, который сохранился со времен поэта. По словам Мотовилова, никто не говорит прямого «нет», но и музей никто создавать не спешит. Обещания «уступить» для Лермонтова 50 кв. метров на первом этаже здания он считает несерьезными: поэт занимал большую квартиру на втором этаже.

Первый петербургский музей поэта в Николаевском кавалерийском училище на Лермонтовском проспекте существовал в 1883 - 1917 годах. После его закрытия экспонаты попали в Пушкинский Дом. Евгения Рабинович, волонтер Эрмитажа, убеждена, что отсутствие предметов не является аргументом против нового музея Лермонтова. Важно его создать. И приводит как пример московский Музей А. С. Пушкина на Пречистенке. Он был организован волевым решением власти в 1957 году. В короткий срок частные коллекционеры наполнили его своими дарами.

Другой пример - самый свежий. Только что отметил пятилетие музей «Россия в Великой войне» в ГМЗ «Царское Село». За эти годы ему подарили 1200 вещей и документов.

Как сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям» Ольга Литвинова, активисты намерены создать общественную организацию под рабочим названием «Музей Лермонтова». В первую очередь для того, чтобы привлечь к своей деятельности разных специалистов - строителей, юристов, экономистов и т. д. Всех, кому интересен Лермонтов и его музей. Литвинова надеется получить слово на ежегодных Лермонтовских чтениях и еще раз призвать к созданию музея.

Дмитрий Иванов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (6497) от 07.08.2019 под заголовком «Извините, Михаил Юрьевич».

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/izvinite-mikhail-yurevich-dom-poeta-v-peterburge-mozhet-ischeznut...


Возврат к списку

Наверх