К 100-летию со дня принятия Советом Народных Комиссаров РСФСР постановления «О красном терроре»

К 100-летию со дня принятия Советом Народных Комиссаров РСФСР постановления «О красном терроре» 05.09.2018

5 сентября 2018 общество «Мемориал» совместно с Интерьерным театром проводит акцию памяти, посвященную 100-летию со дня принятия Советом Народных Комиссаров РСФСР постановления «О красном терроре».

Акция начнется в 19:00 у Соловецкого камня на Троицкой площади. После возложения цветов участники пройдут на территорию Петропавловской крепости к Головкину бастиону, месту расстрела и захоронения казненных в 1917-1921 годов. Здесь состоится представление литературно-музыкальной композиции с инсталляцией. Акция завершится зажжением поминальных свечей и церемонией возложения цветов к наружной стене Головкина бастиона. Предположительное время продолжительности акции 2 часа (с 19 до 21 часа).

Межведомственная рабочая группа по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий при Комитете по культуре Санкт-Петербурга на заседании, состоявшемся 23 августа 2018 года, поддержала проведение траурных мероприятий в Петербурге 5 сентября 2018.

Акция согласована с администрацией Петроградского района Петербурга.

По Постановлению СНК от 5 сентября 1918 были убиты тысячи людей: как действительных борцов с большевизмом, так и тех, кто всего лишь высказывал недовольство Советской властью, а также «заложников» – тех, кто был арестован только по социальным, сословным или профессиональным признакам.

В 1917–1921 Трубецкой бастион Петропавловской крепости стал местом заключения «контрреволюционеров», а территория у наружной стены Головкина бастиона – местом казней и захоронений тел казненных. По предварительным оценкам историков, там было расстреляно не менее 500 человек: от царских министров и великих князей дома Романовых – до участников антибольшевистского подполья времен Гражданской войны и вооруженных восстаний (29-30 октября 1917 «юнкерское восстание» и 2-18 марта 1921 «Кронштадтский мятеж»), а также заложников времен «красного террора» и «социально-вредных элементов».

В ходе археологических исследований 2009–2013 годов из могильных ям были извлечены останки более чем 190 казненных; 12 человек идентифицированы, антропологические исследования продолжаются. Археологические работы приостановлены в 2014.

Опыт бесчеловечности, приобретенный в годы Гражданской войны, стал той основой, на которой смогли быть развернуты последующие террористические кампании Советской власти, включая «раскулачивание», Большой террор 1937-1938, депортации по этническому признаку 1940-х, «ленинградское дело», «дело врачей-убийц» и т.п.

http://www.cogita.ru/pamyat/kultura-pamyati-praktiki/100-letie-postanovleniya-o-krasnom-terrore


Про Петербург 1917 года издали книгу «по интеллигентской привычке»

Увидел свет сборник лекций ведущих историков Петербурга и Москвы «Петроград 1917. Исторический календарь». Книга составлена на основе прочитанных в 2017 году в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме двенадцати лекций ведущих историков, музейных специалистов и преподавателей вузов России – о каждом из месяцев 1917 года и ключевых событиях революционного года в Петрограде.


Среди участников проекта – Юрий Пивоваров, научный руководитель ИНИОН РАН, Борис Колоницкий, профессор Европейского университета в Петербурга, Юлия Демиденко, ведущий научный сотрудник отдела прикладного искусства Русского музея, Василий Христофоров, главный научный сотрудник ИРИ РАН, известный специалист в области истории органов госбезопасности в стране (будучи начальником управления регистрации и архивных фондов ФСБ, он оказался среди уволенных Путиным осенью 2016 года чиновников, посмевших избраться в РАН).

Проект смог осуществиться при поддержке Комитета гражданских инициатив.

«Урок февраля 1917 года, который действительно актуален для нас, очень прост: любая власть должна вовремя трансформироваться сама, если, конечно, она хочет сохраниться хоть в каком-то элементе нового режима, – написал по итогам проекта Евгений Гонтмахер, член Комитета гражданских инициатив, профессор НИУ ВШЭ. – Урок Октября 1917-го для нас заключается в том, что элита, внезапно вынесенная волею судьбы на вершину власти в стране, переживающей системный кризис, не должна чураться проводить и популистскую политику. Не в том, конечно, смысле, который вкладывается в это понятие сейчас: раздача денег, национализация собственности… Нужно просто угадать те болевые точки, поработав с которыми можно развернуть общественное мнение в свою сторону. В этом контексте никак не годится нынешнее увлечение технократизмом, которое непонятно большинству нашего, неплохо образованного населения. Куда отзывчивее была бы работа с такими феноменами, как «справедливость» и «мораль».

Евгений Гонтмахер в беседе с автором текста сказал, что электронный вариант книги уже доступен на сайте Комитета гражданских инициатив, бумажный тираж небольшой: люди сейчас не очень читают книги, но не издать книгу авторы проекта просто не могли «по старой интеллигентской привычке».

Инициатором и куратором проекта стала доктор исторических наук Юлия Кантор. «На лекциях цикла «Петроград 1917. Исторический календарь» не было закрытых тем и запретных вопросов – в диалог с историей может вступить каждый, – написала Кантор в предисловии к сборнику. – Каждая лекция – и это было принципиальным и для меня как автора проекта, и для самих лекторов – обязательно заканчивалась ответами на вопросы слушателей, дискуссией с залом».

В 2018 году проект продолжился в тех же стенах – Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме – лекциями о 1918 годе в стране.

«Ахматова с ее глубинным чувством истории уже понимала, что происходит в России, –рассказывает директор музея Нина Попова. – На вопрос ее друга, художника Бориса Анрепа, заданный ей еще в июле перед его отъездом в Англию: «Что же это будет?» – ответила: «То же, что во времена Французской революции. Только страшнее».

По итогам проекта «Россия. Поступь Революции. 1918» будет также выпущена книга.

Галина Артеменко

http://www.cogita.ru/news/novye-knigi/pro-peterburg-1917-goda-izdali-knigu-po-intelligentskoi-privychke


Возврат к списку

Наверх