КГА предложил уменьшить мемориальную доску Борису Стругацкому

КГА предложил уменьшить мемориальную доску Борису Стругацкому 16.09.2020

О том, как идет работа над увековечиванием памяти писателя-фантаста, «ПД» рассказал спонсор проекта.

В Петербурге продолжается работа над проектом мемориальной доски писателю-фантасту Борису Стругацкому. Как рассказал «ПД» депутат Законодательного собрания и исследователь творчества братьев-фантастов Борис Вишневский, идея сделать доску в память об авторе родилась сразу после смерти Бориса Натановича в 2012 году. Летом прошлого года Комитет по культуре попросил справку, доказывающую, что Стругацкий действительно был писателем – так положено по закону, ведь со смерти Бориса Стругацкого не прошло 30 лет.

Теперь идея, наконец, дошла до согласования эскиза. О том, каким задумали увековечить известного автора, узнавал «Петербургский дневник».

Сын Бориса Стругацкого: «Эскиз понравился»

На днях сын писателя Андрей Стругацкий сокрушался на своей странице в Facebook, что администрация города обещала повесить табличку не позднее февраля текущего года. «Однако воз и ныне там. Вероятно, эпидемия помешала. А покамест стену украшает временная табличка, сработанная нашим хорошим знакомым Лео Кагановым вместе с друзьями полтора года назад. Что ж, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное», - написал он в своем посте.

В беседе с «Петербургским дневником» он отметил, что уже одобрил предварительный эскиз таблички.

«Эскиз доски видел в декабре прошлого года, он мне понравился. Но на тот момент он был еще несколько недоработан. А вот насчет остального, увы, мне сказать особо нечего. Почему затягивается процесс – не знаю. Возможно, из-за эпидемии», - предположил он в беседе с «Петербургским дневником».

В свою очередь, Борис Вишневский рассказал «ПД», что связывался с Комитетом по градостроительству и архитектуре, где его заверили, что финальный вариант таблички согласовывается.

КГА попросил уменьшить размер доски

По данным Комитета по культуре, заявителем и спонсором памятника является петербургская компания – ООО «Теннис-Хаус». Как отметили в пресс-службе комитета, связь с заявителем была потеряна несколько месяцев назад.
«Петербургский дневник» связался с компанией.

«На связи мы с ними были достаточно давно последний раз, - подтвердили в компании, - потому что пока нам нечего им сказать. Мы находимся на связи с Комитетом по градостроительству и архитектуре. Идет этап согласования архитектурного решения».

Как отмечают в компании, уже есть проект-альбом мемориальной доски, который был направлен в КГА для рассмотрения и утверждения. «Сейчас они оставляют свои замечания, далее будем его перерабатывать. Если после этого вопросов не будет, отдадим ее на изготовление», - отметили в компании.

Работать над табличкой будет скульптор Татьяна Каракозова.

Кстати, среди замечаний комитета – размер памятной доски и ее положение на фасаде дома. «Вариант доски в принципе есть только один. КГА не устраивает вариант размещения доски и размеры – они хотят меньше. То, что мы предложили для установки, в КГА считают, не подойдет. Будем дорабатывать», - рассказал заказчик работ.

О дате, когда мы сможем увидеть готовую доску, воздержались говорить, поскольку пока непонятно, сколько уйдет времени на ее изготовление.

Ранее председатель Союза писателей Петербурга Сергей Арно в беседе с «Петербургским дневником» предположил, что мемориальную доску стоит ожидать к весне. «Выглядит она замечательно! Все хорошо, но надо немножко подождать, чтобы было принято окончательное решение», - пояснил Арно.


Анастасия Бирюкова
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-09-15/kga-predlozhil-umenshit-memorialnuyu-dosku-borisu-strugatskomu


Возврат к списку

Наверх