ЮНЕСКО дало Петербургу отсрочку на год

ЮНЕСКО дало Петербургу отсрочку на год 06.07.2010

Об этом стало известно накануне на заседании Совета по сохранению культурного наследия Петербурга. Глава КГИОП Вера Дементьева обнародовала отчет ЮНЕСКО по итогам поездки этой организации в Петербург. По ее словам, международные эксперты убедились в значительном прогрессе в области реставрации и сохранения исторических объектов в Петербурге. Однако эксперты дали ряд рекомендаций. От их выполнения зависит - останется ли Петербург в списке Всемирного культурного наследия. Во-первых, в ЮНЕСКО советуют все-таки отказаться от строительства башни «Охта центра», а во-вторых, уточнить границы и число объектов, входящих в охранную зону.

Как отметила Вера Дементьева, согласно документации, составленной двадцать лет назад, из 136 памятников, попавших под защиту ЮНЕСКО, у 66 сегодня уже нет никакого юридического охранного статуса, 3 объекта оказались в составе других, в документах до сих пор числятся объекты, которых уже нет в природе. О доработке и уточнении бумаг международная организация настаивала еще год назад. На предыдущей сессии было объявлено, что всю работу необходимо провести к 34-ой сессии, которая состоится в конце июля в Бразилии. В противном случае Петербург мог оказаться в списке объектов, находящихся под угрозой, а затем и вовсе остаться без опеки ЮНЕСКО. КГИОП составил атлас с уточнениями и попытался в прошлом году провести конкурс на выполнение данных работ, но в подготовке требуемых международными экспертами документов так и не продвинулся.

В итоге эксперты ЮНЕСКО сами разработали два сценария и предлагают чиновникам выбрать один из них. Первый предполагает сокращение исторической части Петербурга, вошедшей под защиту ЮНЕСКО. Предлагается исключить те объекты, которые не получили охранный статус в российском законодательстве. Второй вариант предлагает сохранить утвержденные ранее границы, но при этом расширить охранные зоны. Какой вариант выбрать, КГИОП пока не решил, можно только догадываться. В любом случае Петербург может сохранить звание объекта Всемирного культурного наследия, заверяют в комитете.

Работа осложняется тем, что значительная часть памятников, вошедших под защиту ЮНЕСКО, находится в Ленобласти. Здесь также необходимы уточнения и поправки в документы. Однако, по словам Дементьевой, чиновники Петербурга и 47 региона не могут пока четко скоординировать работу. С Дементьевой согласен сопредседатель петербургского отделения ВООПиК Александр Марголис. По его словам, на сегодняшний день Совета по культурному наследию Ленобласти не существует, и какого-то взаимодействия просто не может быть. Он убежден в необходимости создания надведомственного органа, который будет контролировать ситуацию и в Петербурге, и в Ленобласти. Таким образом, можно будет добиться каких-то результатов и предоставить все необходимые документы в международную организацию.

С этим согласны и в ЮНЕСКО. Между тем, в КГИОП считают, что такое решение могут принять на федеральном уровне, и если потребуется, то такая единая структура появится. Однако сейчас приходится справляться исключительно своими силами.

Как добавила Дементьева, в международной организации Петербургу дали еще один год, а этого времени точно должно хватить, чтобы завершить все работы.
 

Источник Эхо Москвы в Санкт-Петербурге


Возврат к списку

Наверх