КГИОП не признал ценности старой насосной Московского вокзала

КГИОП не признал ценности старой насосной Московского вокзала 26.07.2019

КГИОП не признал историко-культурной ценности у дореволюционной насосной Московского вокзала, расположенной возле набережной Обводного канала. Ее облик сочли характерным для своего времени.

Насосная числится по Невскому проспекту, 85, литера ДК, и расположена юго-восточнее перекрестка Днепропетровской и Роменской улиц, возле набережной Обводного канала. Краснокирпичное здание было построено на рубеже XIX–XX веков. Оно представляет собой вытянутое одноэтажное здание с трехэтажной круглой башней.

КГИОП, по сведения «Канонера», рассматривал возможность включения насосной в список выявленных объектов культурного наследия. В рамках мини-исследования было установлено, что декор здания «характерен для архитектуры рассматриваемого времени: упрощенные лопатки, пояс поребрика, а также пояс из „машикулей“ под карнизом». «Самостоятельной ценности», по мнению комитета, объект не представляет. Впрочем, в самом заявлении на выявление говорилось, что насосная является неотъемлемой частью комплекса Московского вокзала и депо.

Отказ подписали чиновники КГИОПа Александр Леонтьев и Петр Яковлев, а также бывший председатель ведомства Никита Явейн. Два других члена комиссии — Рафаэль Даянов и Борис Кириков — полагали, что насосная достойна охраны.

http://kanoner.com/2019/07/25/163530/


Возврат к списку

Наверх