КГИОП не возражает против воссоздания Английского дворца в Петергофе

КГИОП не возражает против воссоздания Английского дворца в Петергофе 12.09.2019

КГИОП не будет возражать против воссоздания Английского дворца в Английском парке Петергофа. Оригинал был разрушен в годы Великой Отечественной войны, и с тех пор остались каменные руины.

Английский дворец располагался в центре Английского парка, на северном берегу Английского пруда. Монументальное трехэтажное здание с восьмиколонным портиком было построено в 1796 году по проекту Джакомо Кваренги. Это первый объект Кваренги в России. Заказчица дворца Екатерина II планировала отдыхать здесь от придворной суеты.

После революции в Английском дворце работал санаторий. В 1942 году здание сильно пострадало от артобстрелов, а окончательно его разобрали в 1960-х. Судя по количеству камней, разбросанных сейчас на этом месте, основная часть строительного мусора была вывезена.

«Канонеру» не удалось найти сведений о желании в российское время воссоздать дворец. Такие разговоры обычно ходят только в отношении другого петергофского памятника — Нижней дачи в парке «Александрия».

Вместе с тем КГИОП «принципиально не возражает против воссоздания» Английского дворца. «Английский дворец входит в состав ансамбля Английского парка и является его неотъемлемой частью, соответственно вопрос о его воссоздании должен решаться в комплексе с парком в рамках единого проекта, предусматривающего проведение крупномасштабного фронта работ по восстановлению, реставрации и приспособлению всего ансамбля под современные цели использования», — заявили «Канонеру» в комитете.

На сей момент какие-либо проектные материалы ни по дворцу, ни по парку в КГИОП на рассмотрение не поступали.

http://kanoner.com/2019/09/11/163829/


Стали известны подробности стройки на территории Первого меда на Карповке

Стали известны подробности строительства на территории Первого Медицинского университета на Карповке, ради которого снесли два дореволюционных здания. По видом надземного перехода там задуман трехэтажный корпус столовой. Screenshot_2019-09-11 Стали известны подробности стройки на территории Первого меда на Карповке — Новости строительства Сан[...].png

Одноэтажные флигеля имели адреса: улица Льва Толстого, 6–8, литеры АЖ и АЕ. Они стояли между анатомическим и учебным корпусами. По данным Росреестра, мастерские были дореволюционные. В декабре 2018 года, как рассказывал «Канонер», оба здания снесли.

По результатам проверки ГАТИ установила «факт самовольного производства земляных работ по устройству перехода» между анатомическим и учебным корпусами. Но «Канонеру» стало известно, что под видом перехода возводится трехэтажное здание, причем власти к нему претензий уже не имеют.

Как пояснили в службе строительного надзора со ссылкой на Первый Медицинский университет, речь идет о «строительстве объекта вспомогательного назначения (надземного пешеходного перехода для оптимизации учебного процесса и пункта общественного питания)». Но в документах этот переход совмещен с новым трехэтажным зданием. Оно, в соответствии с проектом ООО «Кабинет», включит «восстановление» снесенных зданий, пришедших в «аварийное состояние», и стеклянную вставку между ними. Служба полагает, что разрешение на строительство вспомогательных построек не требуется.

Градостроительный кодекс действительно не требует получать разрешение в случае строительства вспомогательных объектов. При этом в кодексе не расшифровывается это понятие. В письме Минрегионразвития 2009 года говорилось, что речь идет о «сооружениях пониженного уровня ответственности», а именно о «парниках, теплицах, летних павильонах, небольших складах и подобных сооружениях». Верховный суд расшифровал термин как «объекты, которые, хотя прочно связаны с землей, но не имеют самостоятельного функционального назначения, не признаются недвижимостью, а рассматриваются в качестве улучшения того земельного участка, для обслуживания которого возведены, а потому следуют его судьбе».

http://kanoner.com/2019/09/11/163833/


Возврат к списку

Наверх