КГИОП объяснил причину «омоложения» трех зданий в Петербурге

КГИОП объяснил причину «омоложения» трех зданий в Петербурге 22.07.2020

КГИОП объяснил причину «омоложения» трех некогда дореволюционных зданий в Петербурге — на Невельской улице, Малом проспекте Васильевского острова и Петроградской набережной. Теперь закон позволяет их снести.
Практика юридического «омоложения» дореволюционных зданий стала захватывать город с тех пор, как приняли поправки в закон о зонах охраны. Он запрещает снос и надстройку таких зданий, а датировка берется из техпаспорта. В итоге собственники стали массово заваливать Росреестр просьбами поменять эту датировку, чтобы провести снос мешающих им домов. Росреестр не строил препятствий.
В одном случае эти действия расценили как подделка документов и возбудили уголовное дело. Это произошло после сноса краснокирпичного здания на Ремесленной улице, 3, ради строительства съезда с моста Бетанкура. Но дело не остудило махинаторов. И тогда градозащитники стали обращаться в суд по каждому известному им событию. Судебная практика оказалась однозначной: такое «омоложение» всегда признавалось незаконным. Так было с домами на Ропшинской улице, 10, проспекте Бакунина, 31, 9-й Советской улице, 17, улице Красного Курсанта, 12.
Председатель КГИОПа Сергей Макаров в 2018 году в интервью «Канонеру» заявлял, что его ведомство и Росреестр договорились между собой поставить «омоложение» на контроль. Это означает, что при поступлении в Росреестр просьбы изменить датировку документы переправляются в КГИОП.
Несмотря на это, случаи «омоложения» продолжились. «Канонер» выявил три примера. В комитете на это заявили изданию, что договоренность, о которой Сергей Макаров говорил два года назад, сохраняется. И дали пояснения по всем трем домам.
Прежде документы считали, что трехэтажный краснокирпичный дом на Невельской улице, 8, на Гутуевском острове был построен в 1880-х годах. В 2017-м его незаконно надстроили четвертым этажом, что делать в отношении дореволюционных зданий запрещено. Суд по иску службы строительного надзора обязал собственниц Анастасию Коротовских и Татьяну Волынкину привести объект в первоначальное состояние.
Решение суда исполнено не было: лишний этаж не снесен до сих пор. Зато, как писал «Канонер», в 2020 году КГИОП вдруг согласовал надстройку, ведь дом стал «моложе» и датируется теперь 1949 годом. Это значит, что его можно не только надстроить, но и снести совсем.
В КГИОПе проинформировали, что превращение дома в советский основано на историческом исследовании, выполненном ООО «Строй-СПб». «Согласно выявленным в ходе исследования планам, конфигурация и место расположения здания вплоть до 1966 г. значительно отличаются от современных. Так, в исторический период 1884 по 1929 г. на исторических картах здание имеет прямоугольную форму, расположено по красной линии вдоль Невельской улицы, габариты здания не соответствуют современным... Ввиду отсутствия упоминаний в исторической и художественной литературе, а также отсутствия здания на исторических топографических и геологических картах исследователи считают, что строительство здания выполнено после 1917 г... Сделано предположение о разрушении здания в ходе Великой Отечественной войны... с последующим восстановлением из имеющихся в наличии материалов», — говорится в исследовании, одобренном КГИОПом.
Одноэтажное здание на Малом проспекте Васильевского острова, 55, корпус 1, внешне похожее на продолжение забора, датировалось 1890-ми годами. Тогда оно было частью подковно-гвоздильного завода Посселя. Затем им заинтересовалось ООО «Маршал», которое захотело включить дом в состав своего развлекательного центра. В итоге дом «обновился» до 1977 года. Теперь его надстраивают двумя дополнительными этажами, а от старины осталась только фасадная стена.
Исследование по одноэтажке делала НКО «Союз экспертиз Северо-Запада». «Здание неоднократно перестраивалось: в 1915, 1930-х и в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Значительные изменения в застройке по красной линии Малого проспекта произведены в конце 1970-х — начале 1980-х годов при строительстве нового здания проходной. К настоящему времени исторические поперечные капитальные стены утрачены. Вместо исторической двускатной стропильной крыши над новым зданием проходной заведено односкатное бетонное перекрытие», — говорится в заключении, которое цитирует «Канонеру» комитет.
Четырехэтажное здание на Петроградской набережной, 34, литера В, хорошо видно с улицы Чапаева. Визуально оба его нижних этажа имеют дореволюционный облик. Это же доказывала и прежняя датировка — 1893 год. Но ООО «Тракт-ДС» решило построить здесь жилой комплекс. В итоге краснокирпичное здание получило иной год «рождения» — 1926-й.
Научно-исследовательскую работу проводило ООО «Строймаркет про». «Дата постройки корпуса под лит. В, указанная в современном техпаспорте на здание, — 1893 г. — некорректна и не имеет под собой исторических оснований. На генеральных планах 1893–1913 гг. указанный корпус не зафиксирован. Также в ходе исследований был выявлен имущественный документ 1950-х годов, указывающий на дату постройки здания — 1926 год».
Добавим, сейчас градозащитники пытаются провести обратную корректировку и сделать юридически советское здание на 20-й линии Васильевского острова, 19, дореволюционным. Это манеж Финляндского полка, построенный в 1854 году, а в конце 1960-х сильно перестроенный: тогда появился дополнительный этаж, боковые исторические ризалиты снесли, фасады вдоль проспекта и линии удлинили. Судебной практики по таким делам в городе нет. Если дело будет проиграно, нынешний собственник манежа ООО «Специализированный застройщик „Легенда Большого проспекта В. О.“» из группы Legenda намерен снести его и взамен построить жилой дом.

Текст и фото Дмитрия Ратникова

Источник: Канонер
http://kanoner.com/2020/07/10/166248/


Возврат к списку

Наверх