КГИОП решил снять статус памятника с медсанчасти на улице Одоевского

КГИОП решил снять статус памятника с медсанчасти на улице Одоевского 24.01.2020

КГИОП намерен снять статус выявленного памятника со сталинской медсанчасти № 1 завода имени Калинина на улице Одоевского, 10. Это означает, что взамен построят жилье.

Трехэтажное здание в парадной сталинской архитектуре было построено в 1957 году. В свое время его купило на торгах ООО «Петротрейд» и должно было использовать объект по прямому назначению — «для размещения объектов социального обеспечения». Однако в реальности «Петротрейд» готовил объект к продаже под жилье.

Снести медсанчать и возвести высотку, как писал «Канонер», вознамерилось АО «Группа компаний „Синергия“», связанное с «Лидер групп». Пока шла подготовка к демонтажу, неизвестные попросили поставить объект под охрану в качестве выявленного объекта наследия, что и было сделано в июле 2015 года. КГИОП обещал провести за счет бюджета историко-культурную экспертизу и закрепить за медицинской «сталинкой» охранный статус. Однако затем ведомству стало известно, что такую экспертизу проведет собственник, и оно отказалось тратить деньги города.

Экспертизу по заказу ООО «Гарантстрой» (расположено по тому же адресу, что и «Лидер групп») провела Татьяна Кудрявцева. Она не увидела никакой ценности в здании. По мнению женщины, это «типичный образец архитектуры административных зданий Ленинграда 30–50-х годов XX в.»

Сегодня экспертиза рассматривалась на заседании рабочей группы при совете по сохранению культурного наследия. Как рассказал депутат заксобрания Алексей Ковалев, глава КГИОПа Сергей Макаров не дал членам группы проголосовать, поскольку, по его мнению, решение снять медсанчасть с охраны было принято три года назад.

В последнее время сложилась практика, в соответствии с которой КГИОП не берет под охрану «сталинки». Так, в 2019 году он отказал в статусе выявленного памятника НИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте, 49, и ВНИПИЭТ на улице Савушкина, 82.

Обновление. Вечером КГИОП дал подробные пояснения. Они заключаются в том, что в 2017 году рабочая группа единогласно рекомендовала снять медсанчасть с охраны. Это решение в суде оспорил градозащитник Александр Кононов со товарищи, но дело проиграл. При этом суд указал на неполный объем историко-архивной документации. Этот недочет и был устранен в рамках новой экспертизы. «У комитета отсутствуют юридические основания пересматривать принятое в 2017 году решение», — говорится в заявлении.

http://kanoner.com/2020/01/23/165087/


Дореволюционное здание на Октябрьской набережной станет гостиницей

Заброшенное дореволюционное здание на Октябрьской набережной, 56, литера Б, почти на углу с улицей Новоселов ждет реконструкция. В нем собираются разместить гостиницу.

Screenshot_2020-01-23 Дореволюционное здание на Октябрьской набережной станет гостиницей — Новости строительства Санкт-Пете[...].jpg

Двухэтажное здание на высоком подвале расположено близ угла Октябрьской набережной и улицы Новоселов. Оно было возведено в 1880-х годах по проекту архитектора Леонарда Шауфельбергера для нужд писчебумажной фабрики Варгуниных. Больше десяти лет дом заброшен. Охранного статуса не имеет. В 2012 году «Канонер» писал о попытках ОАО «Авиакомпания „Россия“» продать объект с торгов.

В последний день декабря было выдано разрешение на «реконструкцию административного здания под гостиницу». Его получило ООО «Петростройнедвижимость», связанное с ООО «Максимум лайф девелопмент», которое занимается строительством коттеджных поселков в Мурманской области. Подробности проекта пока неизвестны.

http://kanoner.com/2020/01/23/165089/


Возврат к списку

Наверх