KGallery представит редкие снимки молодого Бродского и начинающего Довлатова

KGallery представит редкие снимки молодого Бродского и начинающего Довлатова 11.09.2017

С 9 по 17 сентября в рамках фестиваля «День Д» в KGallery пройдет выставка фотографий Наташи Шарымовой «Солнечное брожение».

 

На выставке представлены редкие снимки молодого Бродского, начинающего Довлатова, малоизвестные кадры с Михаилом Барышниковым, Львом Лосевым, Петром Вайлем, Евгением Рейном и другими. Ретроспектива охватывает период с середины 1950-х годов вплоть до начала 1990-х, и посвящена как представителям Филологической школы ленинградской поэзии, так и ключевым фигурам русско-американской культуры. В экспозицию войдут фотографии из обширных архивов Наташи Шарымовой, Нины и Льва Лосевых, Георгия Ковенчука и Андрея Арьева.

http://konkretno.ru/o_visokom/102502-kgallery-predstavit-redkie-snimki-molodogo-brodskogo-i-nachinayushhego-dovlatova.html

 


 В субботу в Музее печати - открытие выставки «Образы и слова»

 

Экспозицию составили  живописные работы писателя и художника Владимира Войновича.

 

Экспозицию «Образы и слова» составят живописные произведения знаменитого писателя, автора романов «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Москва – 2042» и др.

 

Владимир Войнович начал рисовать с 1994 года. За двадцать с лишним лет он создал более пятисот веселых, искрометных и ироничных пейзажей, портретов и натюрмортов в жанре наивного искусства, тридцать из которых представлены на выставке в Музее печати.

 

«Делая первые шаги в живописи, я из своего литературного опыта знал, что даже начинающему, обучаясь искусству, надо слушать, но не слушаться. Первыми советами, сразу же мною отметенными, были советы учиться у наивных художников. Нет, сказал я, я этого делать не буду. Наивный художник - это тот, у кого есть талант, но не хватает умения. Таланту научиться нельзя, а умению лучше учиться у умелого»,— говорит Владимир Войнович.

 

Персональные выставки Владимира Войновича состоялись в галерее «Асти» (1996), в Центре либеральной политики (1997) и в галерее «Дом Нащокина» (2005) в Москве, в Русском музее в Санкт-Петербурге (2004), в Центре ООН в Вене (1997), в Культурном центре в Кельне (2000), в Русском Доме в Берлине (2003).

http://konkretno.ru/o_visokom/102503-v-subbotu-v-muzee-pechati-otkrytie-vystavki-obrazy-i-slova.html

 


В РНБ открывается выставка, посвященная 180-летию со дня рождения Балакирева

 

Выставка, основанная на подлинных документах, хранящихся в Отделе рукописей, воссоздает ключевые события жизни музыканта. Бесценные экспонаты являются своего рода «очевидцами» перипетий его судьбы.

 
Создание  творческого союза композиторов  «Могучей кучки» или  «Новой русской музыкальной школы» - не единственная заслуга композитора. Руководитель Бесплатной музыкальной школы, дирижер концертов Русского музыкального общества, управляющий Певческой капеллой - всегда преданный работе, прежде всего он оставался настоящим музыкантом – патриотом.

 

В экспозиции  представлены нотные рукописи сочинений Балакирева, письма, фотографии и рисунки, корректурные экземпляры изданий, в художественном оформлении которых принимали участие известные художники, такие как первопроходец «русского стиля» Алексей Горностаев, архитектор Иван Ропет и другие.

 

Среди экспонатов - творческие работы композиторов «Могучей кучки», создававшиеся под руководством Балакирева, документы, рассказывающие об открытии Балакиревым Бесплатной музыкальной школы, позволившей сделать музыкальное образование в России доступным.

 

Материалы выставки также рассказывают о взаимоотношениях Балакирева с его гениальными современниками – Михаилом Глинкой и Ференцом Листом.

 

Выставка будет открыта до 20 октября. Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки.

 

http://konkretno.ru/o_visokom/102468-v-rnb-otkryvaetsya-vystavka-posvyashhennaya-180-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-balakireva.html

 


Возврат к списку

Наверх