ХI Международный петровский конгресс "Петр I и Восток"

ХI Международный петровский конгресс "Петр I и Восток" 28.05.2018

Торжественное открытие Конгресса состоится 1 июня в 11:00 в Эрмитажном театре.

Ежегодно 9 июня отмечается день рождения Петра Великого, объявленный в Санкт-Петербурге городским праздником. К этой дате приурочены Международные петровские конгрессы, посвященные изучению петровской эпохи, сохранению и популяризации петровского наследия, развитию культурного туризма.

Конгрессы проходят под эгидой Министерства культуры Российской Федерации и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

2018 год объявлен Годом Японии в России, а также Годом туризма Россия – Индия. Поэтому XI Международный петровский конгресс решено посвятить обширной теме «Петр I и Восток».

Организаторы конгресса:

  • Государственный Эрмитаж
  • Государственный музей-заповедник «Петергоф»
  • Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
  • Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
  • Санкт-Петербургский институт истории РАН
  • Датский институт культуры в Санкт-Петербурге
  • Институт культурных программ
  • Институт Петра Великого
  • Фонд имени Д.С. Лихачева

В Оргкомитет поступило более 100 заявок на участие в Конгрессе. Было отобрано 60 лучших докладов из Санкт-Петербурга, Москвы, Астрахани, Воронежа, Казани, Липецка, Махачкалы, Перми, Рязани, Саратова, Тольятти, Ярославля. Зарубежные участники приедут из Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Италии, Франции.

На открытии конгресса по традиции состоится церемония вручения знамени программы «Путь Петра Великого» петровским городам – активным участникам программы. На заключительном пленарном заседании будут представлены новые книги, посвященные петровской эпохе.

В петровскую эпоху между Россией и Востоком – среднеазиатскими государствами, Персией, Индией, Китаем – передвигались многочисленные торговые караваны и дипломатические миссии.

Астрахань с XVII века была центром торговых и политических связей России с Востоком. При Петре I роль Астрахани как «ворот на Восток» только возросла. Русские посольства в ханства центральной Азии (и посольства из этих ханств в Москву) начались до Петра, но активно продолжались в петровское время.

Одним из великих начинаний Петра Великого стало научное изучение географии России. Карту Каспийского моря, которое в то время было настоящим «mare incognitum», начали создавать по указанию молодого Петра вскоре после его возвращения из Великого посольства в 1698 году. К 1721 году работы были завершены, и экземпляр карты Петр I отослал в Парижскую Академию наук.

Петр I задумал первые экспедиции по изучению природных богатств и картографированию регионов Сибири и Дальнего Востока. Его живо интересовал вопрос «сошлась ли Азия с Америкой». Эти задачи решали организованные (или задуманные) Петром I экспедиции: медика Д.Г. Мессершмидта (1719-1727), экспедицию на Камчатку и Курилы И. Евреинова и Ф. Лужина (1719-1721), первая Камчатская экспедиция В. Беринга (1725-1730), вторая Камчатская – или Великая Сибирская экспедиция В. Беринга (1733-1743).

Дипломатические отношения с Китаем, возникшие еще в XVI веке, активно развивались в петровскую эпоху. Дипломатические миссии часто совмещались с торговыми. Важную роль в расширении связей России с Китаем сыграли обосновавшиеся в Пекине иезуиты, которые поддерживали научные контакты с Петербургской академией наук.

Петр I искал пути в Индию, и его Персидский поход (1722-1723) в конечном счете был попыткой открыть эти пути.

Европейские страны предпринимали в петровское время многочисленные попытки наладить через территорию России дипломатические и торговые отношения с Персией, Индией и Китаем.

К петровской эпохе восходит интерес в России к китайскому фарфору, к интерьерам в китайском стиле, в конце концов к чаю, который позднее стал восприниматься как русский национальный напиток. Эта восточная мода получит свое развитие после Петра Великого – во второй половине XVIII века, но петровская эпоха является ключевой.

Активная деятельность Петра Великого на Востоке оставила богатейшие естественнонаучные и музейные коллекции, а также многочисленные памятники и памятные места в регионах Каспийского моря, Сибири и Дальнего Востока, которые также станут предметом обсуждения на конгрессе.

Оргкомитет Конгресса:
e-mail: petr@Lfond.spb.ru

Программу Конгресса можно посмотреть на сайте “Мир Петербурга”
http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/4b8/4b8dad5185272467c667dc2633b8ad79.pdf


Возврат к списку

Наверх