Хлебная реконструкция

Хлебная реконструкция 03.10.2018

Группа RBI продолжит демонтаж малоценных корпусов Левашовского завода на Барочной ул., 4. Неделю назад его приостановили под напором градозащитников.

КГИОП подтвердил, что три корпуса (тарно-столярный цех, проходная и мучной склад), которые градозащитники требовали признать выявленным объектами наследия, ничем особо не примечательны. При этом заявку на их «выявление» подала вовсе не организация DOCOMOMO (как сообщали градозащитники), а физическое лицо. Чтобы её рассмотреть, в комитете создали специальную комиссию. И она в очередной раз отказалась признать постройки выявленными (к таким же выводам, пришли авторы предыдущих трёх экспертиз, выполненных в 2011-2012 гг.).

Только у главного заводского здания, возведённого в 1930-е, есть статус памятника. Его девелопер приведёт в порядок и создаст там культурное пространство, частью которого станет экспозиция, посвящённая блокаде. На освобождённом от остальных корпусов участке построят элитный жилой комплекс, проект которого разработан АМ «Евгений Герасимов и партнёры». Проект одобрен Градсоветом и согласован во всех инстанциях. Как сообщили в пресс-службе RBI, получена вся разрешительная документация на реконструкцию.

http://nsp.ru/news/18551-xlebnaya-rekonstrukciya


РПЦ не играет в хоккей

Смольный выделил под строительство церкви участок в Металлострое, с которого выселили детскую хоккейную площадку.

Губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о предоставлении участка площадью 560 кв.м на улице Богайчука в Металлострое под строительство объекта религиозного использования. Инициатор проекта – приход храма Воскресения Христова. Передано пятно безвозмездно на десять лет (срок строительства).

Это бывшая зелёная зона на берегу озера. Раньше здесь размещался детский каток. Хоккейную «коробку» в 2012 году выиграла местная детская команда «Гладиаторы» в турнире «Роснефти». Из парка её убрали в 2015-м, когда РПЦ заявила права на участок. К этому времени жители привели в порядок прилегающую территорию. Идея застройки участка вызвала многочисленные протесты, граждане собрали более тысячи подписей против проекта. «Исторически напротив д. 14–16 по ул. Богайчука располагалась спортивная площадка для дворового футбола. Зимой по территории пруда традиционно прокладывали лыжню, склоны пруда на протяжении многих десятилетий использовались: зимой – для катания на санках, летом – для отдыха», – писали жители в обращении к депутатам. Они подчёркивали, что не против церкви, а всего лишь просят сохранить сквер, а для религиозного объекта найти другой участок, благо плотность застройки в Металлострое невысока.

Но в апреле этого года решение в пользу РПЦ вынес вице-губернатор Игорь Албин, а сейчас его поддержало правительство. Проект строительства храма официально не представлен. Стройка пойдёт на пожертвования.

http://nsp.ru/news/18544-cerkov-protiv-sporta


Возврат к списку

Наверх