Хранители петербургских библиотек расскажут о тайнах книг

Хранители петербургских библиотек расскажут о тайнах книг 19.02.2019

Кому придет в голову искать запрещенные книги в библиотеке Педуниверситета? Или СПбГУ? А они там есть — старинные. 20 февраля в Музее Ахматовой — новый проект: хранители самых разных библиотек будут рассказывать, какие сокровища у них есть.

Обещают, что в этих историях обнаружится немало загадок и тайн. На первой встрече будут представлены два «тяжеловеса» из числа университетских книгохранилищ: Научная библиотека им. Горького СПбГУ (в фондах более 7 миллионов экземпляров, электронного мы не считаем) и Фундаментальная научная библиотека Педуниверситета имени Герцена (около 3 миллионов). Обеим хорошо за 200 лет, в обе влилось множество ценнейших коллекций, так что по-хорошему – речь не о двух библиотеках, а о нескольких десятках. Например, в библиотеке Герценовского вуза можно узнать, что читал граф Аракчеев, что издавалось при Анне Иоанновне, а что было запрещено перепечатывать в России. А часть Научной библиотеки СПбГУ видел всякий, кто смотрел «Осенний марафон», — Басилашвили-Бузыкин идет по университетской галерее вдоль книжных шкафов. Но вообще-то в этой Научной библиотеке — больше 200 личных книжных коллекций профессоров университета и выдающихся ученых, а также 30 тысяч томов из собраний Петербургского цензурного комитета и Комитета цензуры иностранной.

Словом, директорам обеих библиотек, Натэле Квелидзе-Кузнецовой (Фундаментальная библиотека) и Марине Карповой (Научная библиотека) было из чего выбирать, чтоб поведать «Историю одной книги», — так называется цикл, в котором нам до конца года будут рассказывать наиболее впечатляющие истории о библиотечных книгах. Цикл ведет известный петербургский филолог Мария Черняк.

Встречаемся 20 февраля в Музее Ахматовой (Литейный пр., 53, Малый зал), начало в 18.30.

Александра Шеромова

https://calendar.fontanka.ru/events/11981


Возврат к списку

Наверх