Вспоминаем незабвенную

Вспоминаем незабвенную 10.02.2010

...Она умирала в Ташкенте от черной оспы. Когда болезнь коснулась лица, распорядилась, чтобы никто, кроме врачей и сестер, не входил в комнату, где она лежала. Взяла обещание у режиссера своего театра Аркадия Павловича Зонова, что в случае ее смерти никто не увидит ее лица.

Вера Федоровна панически боялась некрасивой смерти. Увидев, что сделала болезнь с цветущей красавицей Антониной Абариновой, она в ужасе сказала своему другу и партнеру Николаю Ходотову: «Обещайте мне, что если когда-нибудь вы увидите меня в таком же положении, вы, как друг, должны избавить меня от этих мучений. Отравите, убейте, сожгите. Что хотите, но только не оставляйте меня такой домирать...»

За три месяца до смерти в письме от 15 ноября 1909 года она сообщила труппе о своем намерении оставить театр: «Я ухожу из театра потому, что театр в той форме, в какой он существует сейчас, - перестал мне казаться нужным, и путь, которым я шла в исканиях новых форм, перестал мне казаться верным».

26 января 1910 года последний раз в своей жизни Вера Комиссаржевская поднялась на сцену ташкентского театра Общественного собрания. «Бой бабочек» Г. Зудермана. Хрупкая, трогательная Рози - одна из лучших ее ролей. Спектакль она доиграла на грани сознания, преодолевая слабость, чувствуя подступающий жар.

На ее похороны в Петербурге собралось множество людей, хор из тысяч голосов пел «Вечную память» по всему пути следования траурной процессии.

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх