Как СКК три года готовили к ликвидации

Как СКК три года готовили к ликвидации 05.12.2018

К сносу Петербургский спортивно-концертный комплекс (СКК) на проспекте Гагарина готовили давно – заявление на Градостроительном совете Петербурга о том, что СКК невозможно реконструировать, его можно только снести, – лишь финал трехлетней истории.

    

На месте СКК хотят построить новую ледовую арену – на которой пройдет чемпионат мира по хоккею, а после этого она станет домашней ареной СКА. Все почти как в истории со стадионом на Крестовском. Отличие в том, что там стадион строили на бюджетные деньги, а хоккейную арену хотят построить на частные – деньги ХК СКА.

До недавнего времени руководители СКА говорили только о реконструкции – так, на ПМЭФ-2018 бизнесмен Геннадий Тимченко (президент хоккейного клуба СКА, который при этом на 100% принадлежит дочерней фирме «Газпрома») заявил, что СКК будет реконструирован с увеличением количества посадочных мест и станет домашней площадкой для СКА.

Однако на недавнем Градостроительном совете Петербурга проектанты новой арены заявили, что реконструкции не получится – СКК надо сносить и строить все заново. Это возмутило петербургских архитекторов и общественность. Но, как считают, наблюдатели, вряд ли это возмущение сможет спасти комплекс.

Чтобы понять, что события этого года – логичный финал СКК, обратимся к его истории. Ее можно разделить на четыре периода. Первый относится к советскому времени: 1980–1991 годы.

СКК строился к Олимпиаде-80 с максимальной вместимостью 25 тысяч зрителей для футбольных матчей. Для хоккея часть трибун убирается, чтобы приблизить зрителей к «коробке». Тогда вместимость становится 13,5 тысяч мест. Для концертов вместимость сильно различается и зависит от размера сцены, танцпола и т.д.

СКК в советское время был планово-убыточном предприятием. В 1983 году дотация составила 1,7 млн рублей (тогда мы жили на зарплаты 120–150 рублей). Но в СКК было проведено 103 спортивных события и 206 концертов.

Второй период: 1992–2010 годы. Кольцевое фойе на втором уровне становится постоянно действующей ярмаркой, СКК превращается в торговый центр, пользователи которого нещадно эксплуатируют стареющую инфраструктуру комплекса. В 2010 году СКК заработал 60 млн рублей, а долги достигли 100 млн.

Третий период: 2011–2016 годы. Новое руководство СКК пытается возвратить комплексу спортивные функции. Ярмарка закрывается. Постепенно комплекс выходит в ноль по расходам и доходам. Организуется около 100 событий в год, примерно поровну спортивных соревнований и концертов. На заработанные деньги были отремонтированы крыша и помещения, поврежденные ярмаркой, приведены в приличное состояние раздевалки для спортсменов и т.д.

Неожиданно в 2014 году Минэкономразвития ставит СКК, который являлся федеральным объектом и подчинялся Министерству спорта, в план приватизации. Это отрезало возможности перспективного планирования деятельности СКК на годы вперед. Например, по созданию федерального центра футбола для круглогодичной подготовки сборных всех возрастов.

Тогда Петербург серьезно сопротивлялся приватизации СКК и в итоге в 2016 году добился вывода спортивного комплекса из планов приватизации и передачи его из федеральной собственности в региональную. Но оказалось, что радоваться было нечему.

Наступил четвертый период: 2016–2018 годы. СКК перестал получать от города и федераций спортивные соревнования, список сократился с десятков до нескольких штук. Ушли губернаторские новогодние елки и семейная выставка «Я выбираю спорт». Про футбол и хоккей и говорить нечего.

Специалисты рынка недвижимости называют такое развитие событий предпродажной подготовкой. В данном случае речь идет скорее о земле под СКК, поскольку сам стадион петербургские власти, похоже, больше не интересует.

На этом фоне появились разговоры о плохом техническом состоянии СКК. Хотя в начале ноября там состоялся чемпионат мира по прыжкам на батуте. Для него СКК получил паспорт безопасности, который зафиксировал пригодность здания для нахождения там зрителей и спортсменов, в том числе большого количества детей, которые провели свою часть чемпионата.

СКК интересен инвесторам не только как спортивный объект, но и как территория, где можно построить жилье.

В июле 2018 года вступили в силу изменения в городской закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования». В него «встроили» пункт о том, что инвестор, построивший и передавший городу объект спорта или культуры стоимостью не менее 15 млрд рублей, получает без торгов смежный (!) земельный участок.

Тогда прямо говорилось, что этот пункт появился специально под владельцев СКА: они планируют построить рядом с СКК жилой комплекс из зданий высотой до 70 метров общей площадью 300 тыс. кв. метров.

Логика бизнеса понятна: чтобы отбить 15 млрд рублей (сейчас речь идет о 20 млрд), которые будет стоить новый дворец, и получить маржу, необходимо построить не просто много жилья, а много квартир в хорошей локации. Другого места для этой цели, кроме квартала, где расположен СКК, просто не найти.

Проигнорированы призывы местных жителей дополнить квартал другими спортивными сооружениями, как это планировалось и при проектировании СКК, и еще сравнительно недавно (в 2010 году Градсовет одобрил эскиз застройки квартала спортивными сооружениями, который был разработан «Студией 44» Никиты Явейна и получил неофициальное название «Парад планет». Все здания в плане имели круглую форму. Но потом не нашли денег ни частный бизнес, ни государство, и красивый эскиз сдали в архив).

Когда материал готовился к печати, стало известно, что директор СКК Николай Скляренко подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Вадим Шувалов

http://gorod-812.ru/kak-skk-tri-goda-gotovili-k-likvidatsii/


Возврат к списку

Наверх