Как Верхний сад Петергофа превратился почти в развалину:

Как Верхний сад Петергофа превратился почти в развалину: 25.08.2020

Верхний сад закрыли на крупнейшую за полвека реставрацию. Из проектной документации может сложиться впечатление, что наследие Петра Великого нужно вновь восстанавливать из пепла, чему удивятся еще недавно наслаждавшиеся там прогулками петербуржцы.

Столбы ограды покосились, дорожки зарастают мхом, деревья годятся лишь под снос, скамьи и ограды газонов — туда же, а фонтаны надо перебирать до дна. Заявки от подрядчиков-спасителей принимают до конца августа.

Верхний сад — выдающийся памятник русского садово-паркового искусства, созданный в первой четверти XVIII века, он является важнейшей составляющей частью резиденции Петра Алексеевича. Это парадный въезд, созданный по его наброскам, и объект культурного наследия федерального значения.

Территорию в 14 га украшают пять фонтанов. На главной оси сада находятся три из них: у южного входа — круглый «Межеумный», в центре — фонтан «Нептун» и севернее, ближе к дворцу — «Дубовый». В Квадратных прудах, расположенных справа и слева от него, также устроены фонтаны. В саду установлены четыре трельяжные беседки и четыре галереи «берсо» с беседками-люстгаузами. У южного входа в сад, в нишах живой изгороди стоят две мраморные вазы, в северной части партера, вблизи Большого дворца — шесть мраморных статуй: «Зефир», «Флора», «Вертумн», «Помона», «Меркурий» и «Минерва». По периметру сад обнесен оградой с каменными столбами и воротами.

Как следует из 125-страничной пояснительной записки к проектной документации, поработать с этим великолепием планируют основательно. Начнут с главного — растительности. В саду 3743 дерева 30 видов и кустарники 24 видов, включая лианы. Большая часть — 83% — находится в возрастной группе «от 41 до 100 лет». 16% деревьев моложе и всего 1% старше века ― это то немногое, что сохранилось с довоенного времени.

Основной объем существующих зеленых насаждений сада, по оценке авторов проекта, находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Поэтому будут сохранены аллейные посадки липы, плодовый сад в южной части Верхнего сада, свободно растущие насаждения по периметру и липовые посадки в Круглых боскетах («зеленые стены»). А вот остальным не повезло.

Деревья и кустарники в боскетах, еловые посадки вдоль Петровского рва, кустовые липы галерей-берсо («зеленых коридорах»), насаждения партера подлежат по тем или иным причинам сносу. В основном из-за плачевного состояния. Также принято решение об уборке насаждений из лиан (виноград девичий, древогубец лазающий и жимолость каприфоль) как «не исторических». А до начала работ по реставрации ограды Верхнего сада планируется и снос насаждений, расположенных в непосредственной близости от неё.

«Обобщая проблему сноса насаждений, следует уточнить, что насаждения формирующие основу объемно-пространственной композиции Верхнего сада, составляют многорядные липовые аллеи, а это, по данным инвентаризации, более 70% от общего количества, а плодовые деревья (которые в основном и отправят под снос. ― Прим. ред.) составляют около 15%. Этот факт определенно доказывает, что сохраняется большая часть насаждений, элементы послевоенной реставрации, которые являются пластом истории Верхнего сада по отношению к истории существования сада», — оправдывают решение авторы.

Проектом предусматривается полная замена Больших трельяжных галерей с люстгаузами на новые, «выполненные в соответствии с иконографическими материалами». Сооруженные в 1970-х годах фундаменты трельяжных галерей и люстгаузов будут снесены.

Те, кто бывал в саду, помнят скамьи на аллеях и площадках сада. Им тоже конец: «стационарные скамьи имеют значительный износ, подверглись биопоражению и нуждаются в замене», пишут авторы. Новые воссоздают по аналогии с историческими образцами: с сиденьями из древесины и опорами-балясинами из армированного бетона. Заодно утилизируют и ограждения, которые защищали газоны от вытаптывания, как имеющие «деформации и повреждения».

Также проектом предлагается демонтаж стен и дна чаши у фонтанов «Дубовый» и «Межеумный», «как не отвечающих требованиям по обеспечению работы». После этого бетонные конструкции плиты основания, постаментов фигур дельфинов и дракона будут разобраны и утилизированы. Сами скульптуры будут переданы на хранение или реставрацию, но в итоге все соберут обратно и общий вид пруда с фонтанами обещают сохранить без изменений.

Обследованием установлено, что большинство столбов и пилонов ограды Верхнего сада отклонены от вертикального положения, ею комплексно не занимались с послевоенного времени. Количество элементов, имеющих вертикальное отклонение до 1 градуса (60 мм), — 58 штук, от 1 до 5 градусов (300 мм) — 62 штуки. Все это будут выправлять и укреплять. Сейчас опасности внезапного обрушения столбов нет, но дальнейшее разрушение их основания создает угрозу разрушения отдельных столбов.

«Под капотом» сада проблем еще больше. Плотина на канале Гольца, которая предназначена для регулирования поступления воды в Западный Квадратный пруд, находится в состоянии, близком к «недопустимому», отмечают авторы. Бетон в местах анкеровки опорных элементов затвора выкрошился и не подлежит ремонту, элементы опорной рамы имеют значительные коррозионные повреждения, включая сквозные свищи.

В канале Гольца, построенном в 1721 году, который является частью водоподводящей фонтанной системы Петергофа, накапливается ил и мусор, происходит деструкция раствора и выпадение отдельных кирпичей, а общее состояние русла канала оценивается как ограниченно работоспособное.

Стена водозабора на канале Гольца разрушилась полностью. Существует опасность сползания берегового откоса, обломки кладки и грунт попадают в коллектор и замусоривают его. В своде наблюдается выкрашивание и деструкция кирпича, вымывание раствора из швов. Вода проникает сквозь кладку в окружающий грунт и увлажняет его.

Подземные кирпичные галереи от ворот сада до фонтана «Нептун» тоже в плачевном состоянии. В своде наблюдается выкрашивание и деструкция кирпича, вымывание раствора из швов. Дно коллектора заилено частицами грунта, как приносимыми из Сампсониевского водовода, так и проникающего через стены, перекрытия и горловины колодцев. В настоящее время нижняя часть трубопроводов погружена в наносы.

В ГМЗ «Петергоф» сообщили, что научно-проектная документация согласованна с КГИОП и получила положительную оценку государственной историко-культурной экспертизы.

«Верхний сад, уникальный памятник регулярного паркостроения XVIII века, не проходил комплексную реставрацию более 50 лет. Масштабные научные исследования, проведенные по инициативе ГМЗ «Петергоф» в 2012–2017 годах, выявили ряд проблем в современном состоянии этого памятника: зеленые насаждения сада истощены и утратили декоративность; вертикальная планировка сада частично нарушена, из-за чего дорожки и газоны боскетов зарастают мхом; дренажно-мелиоративная система находится в ограниченно-работоспособном состоянии. В реставрации нуждаются конструкции малых архитектурных форм и ограда сада», — рассказали в государственном музее-заповеднике.

И отметили, что в первую очередь предстоит отреставрировать исторический коллектор, который проходит по всей длине сада и питает фонтаны центральной части Нижнего парка, в том числе фонтан «Самсон» и Большой каскад. Ситуация осложняется переувлажненностью территории: глиняный водоносный слой залегает на глубине чуть менее полуметра. Чтобы вывести воду, реставраторам придется провести масштабный ремонт дренажно-мелиоративной системы и инженерных сетей. На этом этапе также будут отреставрированы бассейны и водоводы фонтанов «Дубовый» и «Межеумный».

Специалисты рассчитывают провести все работы до декабря 2023. Но для посетителей полностью отреставрированный Верхний сад откроется лишь весной 2024 года.


Илья Казаков
Источник: Фонтанка.ру
https://www.fontanka.ru/2020/08/22/69435904/



Зеленые зоны вянут от вируса. Какие парки не влезли в новый бюджет Петербурга

В Смольном раскрыли последствия коронавирусной корректировки бюджета для зеленых зон Петербурга. У комблага в этом году остались деньги только на один парк, сквер и сад.

Правка городского бюджета на 2020 год больно ударила по городским программам благоустройства. Из 18 объектов с зелеными насаждениями, которыми в этом году должен был заняться профильный комитет, оставили только один парк, сквер и садик. Остальные проекты в лучшем случае перенесли на 2021-й. Обсуждается и сокращение кратности косьбы газонов — однозначно пока решили не экономить только на уборке мусора.

Новую версию городского бюджета на 2020 год утвердили в начале июня — корректировка забрала от доходов города более 100 млрд рублей, а от расходов — около 40 млрд. Конкретно у комитета по благоустройству сначала хотели отнять 3,5 млрд рублей — сокращению подвергались расходы на содержание дорог, утилизацию снега, отведение сточных вод, создание комфортной городской среды и содержание зеленых территорий, но долю оптимизма добавила губернаторская поправка — она вернула зеленым насаждениям полмиллиарда.

Все же паркам, садам и скверам от этого легче не стало. Комблаг ремонтирует их по двум адресным программам: в одной закреплены мероприятия по переустройству и восстановлению объектов зеленых насаждений, другую составляют в рамках исполнения регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Как сообщили «Фонтанке» в комитете, изначально в этом году собирались выйти на 18 объектов: шесть из них проходили по первой программе, еще девять — по ФКГС. Но коронавирусное сокращение бюджетного финансирования оставило на 2020-й только три: сквер на Новосмоленской набережной на Васильевском острове, Южно-Приморский парк между улицей Доблести и домом 96 по Петергофскому шоссе в Красносельском районе и сад на пересечении Дворцовой улицы и Фермской дороги в Пушкине. «Реализация остальных 15-ти объектов отложена на 2021–22 годы», — констатируют в Смольном. Вопрос о том, по какому критерию отбирались счастливчики, остался без ответа.

«Фонтанка» ознакомилась со списком жертв. На удивление целиком ушли под нож как раз те парки и скверы, за ремонт которых в этом году вроде как голосовали сами петербуржцы — проходящие по инициированному Минстроем приоритетному проекту ФКГС. Он требует обязательно привлекать в реализацию программ благоустройства граждан, так что 9 зеленых зон ставили в очередь на ремонт в 2020-м по итогам онлайн-голосования. По крайней мере, об этом сообщалось официально: опрос проводился с 17 по 29 февраля, от петербуржцев получили 43 290 голосов. Хотя распоряжение об утверждении программы было подписано врио председателя комблага Сергеем Малининым еще 4 февраля, и в приложении к нему, по странному совпадению, значились те самые 9 объектов-победителей.

Если конкретнее по списку: до конца года комитет должен был отремонтировать газоны и дорожки, посадить кустарники, деревья и цветники, заменить малые архитектурные формы в четырех скверах, двух садах и одном парке, в еще двух скверах собирались провести комплексное благоустройство. На эти цели в общей сложности закладывались 140,8 млн рублей. Сходу в перечне находятся лишь два объекта, где перенос сроков работ мог бы выглядеть логично: в Ладожском парке между проспектом Косыгина и продолжением проспекта Энтузиастов в 2019-м уже заменили газоны, отремонтировали дорожки и поставили новое детское оборудование, а в Пионерском саду на пересечении Студенческой и Сердобольской улиц год назад высадили цветники, молодые деревья и устроили газоны с дорожками.

Вместе с ними ждать масштабных работ остался сквер Николая Ивасюка на Первомайской улице в Шушарах. Сам объект сейчас представляет собой мощеную брусчаткой площадь с несколькими скамейками и парой десятков деревьев, хотя в этом году уже удостоился заметного внимания со стороны Смольного — после трехлетнего ремонта и многочисленных напоминаний местных жителей там наконец-то запустили фонтан. В списке был и маленький скверик с несколькими деревьями и вытоптанными газонами на пересечении Мясной и Псковской улиц в Адмиралтейском районе. Еще один проект с теперь уже перенесенными сроками реализации — комплексное благоустройство Карпатского сквера в Купчино, большую часть территории которого — площадью 33 тысячи кв. метров — пока занимают пустующие газоны. В программу чудом попали и два совсем маленьких сквера северо-западнее домов 9 и 11 на улице Александра Товпеко в Понтонном, а еще Березовый сад между Забайкальской и Олонецкой улицами, Энгельса и Костромским проспектом в Выборгском районе, а также сквер у гимназии №209 на улице Восстания, 8 А.

Список тех объектов, работы на которых по ФКГС должны были совместно с комблагом проводить администрации районов, тоже заметно похудел — неухоженными, судя по всему, пока останутся территория у дома 55 на Малом проспекте В.О. и участок южнее дома 15 на Нижней Дороге в Стрельне, на год сдвинулось и создание пешеходно-велосипедной набережной Большой Невки на участке от Елагина моста до Парка 300-летия. А вот переносу сроков реконструкции Заневского парка в Красногвардейском районе местные жители, скорее, будут рады: там хотят открыть мемориал звездам космонавтики и вырубить большую часть зеленых насаждений, и на общественных обсуждениях таким планам были рады далеко не все.

В части адресной программы мероприятий по переустройству и восстановлению объектов зеленых насаждений из 2020-го ушли два сквера, два парка и два сада. Так, только в 2022-м теперь начнется второй этап работ на втором участке Муринского парка — того самого, где собирается расширяться спорткомплекс «Нова Арена», из-за чего там уже вырубили частьберезовой рощи. На 2021-й перенесено продолжение работ в парке Героев-Пожарных между Софийской, Димитрова и Бухарестской в Купчино — хотя сам парк открыли в 2019-м, его кусок в районе новой станции метро «Проспект Славы» тогда в проект не вошел. Сдвинуты и сроки переустройства Парка Академика Сахарова на проспекте Маршала Блюхера в Калининском районе, работы в сквере на пересечении Вокзальной улицы и проспекта Ленина в Зеленогорске, а также благоустройство зеленой зоны на Шуваловском проспекте на участке от Мебельной улицы до Богатырского. В ней жителям обещали сделать альпийские горки, посадить кустарники и деревья. Сад Смольного собора из новой адресной программы вообще исчез, хотя проектно-изыскательские работы по его переустройству закончили еще в январе этого года. Заявленная ориентировочная суммарная стоимость работ по остальным пяти объектам из этого списка составляет около 1,4 млрд рублей.

Пересчитав оставшиеся после корректировки бюджета средства на расходы в 2020-м, в комблаге все же уверяют: пугающей картины города, оставшегося совсем без ремонта дорожек, осенних посадок и зимней уборки, нам не покажут. То есть все работы, которые выполняли садово-парковые предприятия — в том числе уход за растительностью, высадка деревьев и кустарников, цветочное оформление и косьба газонов — будут сохранены. Правда, обсуждается вопрос сокращения кратности их выполнения. Но уборки мусора и очистки урн это, как говорят в Смольном, точно не коснется.

Елизавета Ивантей
Источник: Фонтанка.ру
https://www.fontanka.ru/2020/08/22/69435130/


Возврат к списку

Наверх