Как мы переезжали в Петергоф, или Первый переезд СПбГУ

Как мы переезжали в Петергоф, или Первый переезд СПбГУ 25.10.2019

    Ситуация с предполагаемым (руководством университета) переездом СПбГУ повергла универсантов в панику. Как же так? Как на жизни одного поколения возможно второй университет страны ввергать в то, что мы, естественные факультеты, пережили уже однажды.

Началось все в далекие 50-е годы прошлого века, когда по инициативе академика Александрова, посетившего кампусы университетов США, вероятно, поразившие его, было решено создать подобное и в нашей стране. Объектом был выбран ЛГУ – Ленинградский государственный университет.

Романтику Александрову были обещаны горы золотые: монорельсовая дорога от Ленинграда, троллейбус между факультетами, коттеджи для преподавателей, комфортабельные общежития для студентов, бассейны, стадионы и прочие блага. Предполагалось все это великолепие на пустыре между Старым Петергофом и поселком Мартышкино.

На практике железнодорожная платформа «Университет» была построена через несколько лет после того, как туда переехали физики, да и химики довольно долго ходили пешком от Старого Петергофа.

Мнения общественности об отношении к переезду в Петергоф особенно не спрашивали, все решалось на высоком уровне. Говорили: вы не представляете, как это будет замечательно!

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. На проектирование ушло больше 10 лет, и первые движения начались где-то в 1969 году. Переезд решено было начать с естественных факультетов.

Здание физического факультета в Петергофе было построено в 1971 году, первыми они и начали переезжать. Старый физический институт, здание которого находилось и сейчас находится во дворе 12-ти коллегий, физики освободили. Начался процесс его разрушения: здание затянули зеленой защитной сеткой на случай падения штукатурки и уже много лет в нем ничего не происходит.

Переезд физиков растянулся на годы. Не скажу точно, когда физики смогли начать работать в Петергофе: мне кажется, это где-то в середине 1970-х годов.

Мы, химики, продолжали работать в здании на Среднем проспекте и в Менделеевском центре во дворе главного здания университета еще лет 10. Но при этом все были заняты обсуждением того, как будем переезжать. Нам присылали планы и распределение помещений по кафедрам, мы должны были представить планы по закупке лабораторной мебели, планы расстановки этой мебели, вытяжных шкафов и прочего необходимого для работы инвентаря.

Сложность работы и химиков и физиков в том и состоит, что для успешного и безопасного выполнения даже самых простых работ необходимо много сложного оборудования, приборов, требующих особенного отношения. Мы, конечно, поначалу плохо представляли, во что это выльется. Но народ был молодой, энергичный. В старом здании было тесновато, а впереди – перспектива расширения пространства.

Когда стали известны сроки переезда, перед коллективами кафедр была поставлена задача: подготовить оборудование и материалы к переезду, т.е. паковаться. Единственное, что было выделено, это машины. Ни коробок, ни веревок, ни такелажников, ни грузчиков. На договорные деньги закупали упаковочные материалы.

Подготовкой к переезду занимались все: от лаборантов до профессоров. Как вспоминают сотрудники спецлаборатории, заведующий лабораторией, ветеран и инвалид войны Михаил Игнатьевич Комендантов (он ходил с палочкой и не мог физически заниматься упаковкой) дежурил на эстакаде: принимал и отправлял машины.

Итак, задействованы были все. По гранитным лестницам здания химического факультета на Среднем проспекте тяжелейшие приборы тащили не опытные такелажники, а молодые сотрудники-химики, в результате были разбиты все старые лестницы. Совершенно естественно, что при переезде многое из оборудования и химической посуды было утрачено.

Наше старое здание, построенное специально для естественного факультета Бестужевских курсов, в котором было продумано все – от вытяжек до свинцовых сливов, – было приведено в нерабочее состояние и до сегодняшнего дня представляет из себя довольно жалкое зрелище.

В результате в Петергофе оказались 4 факультета. Предполагался переезд геологов, но они, оценив ситуацию, категорически отказались ехать.

Причем руководством предполагалось, что учебный процесс не должен останавливаться ни на один день. Поэтому несколько лет переезда лекции читались и на Среднем проспекте, и в Петергофе. Много лет после переезда, практически до 2019 года, в здании Менделеевского центра (Главное здание СПбГУ) для студентов вечернего отделения и других факультетов проводились занятия в химических практикумах.

Кстати, здание Менделеевского центра было построено по желанию и распоряжению Менделеева. Он очень много времени посвящал этой стройке. Это памятник русской науке. Несколько лет назад была отреставрирована Большая химическая аудитория Менделеевского центра, и она поддерживается в хорошем состоянии. Но в 2019 году нас оттуда выселили и отдали наши помещения практикумов медицинскому факультету. Теперь студенты других городских факультетов проходят химические практикумы в Петергофе.

Но это отступление. Вернусь к переезду в Петергоф. На новом месте нужно было начинать работать. Дорога на работу и с работы занимала 4 часа в день, обещанный подземный переход под полотном железной дороги так и остался обещанием. Первые несколько лет университет как-то компенсировал сотрудникам и студентам оплату проезда, но началась перестройка – и скоро об этом забыли. В любую погоду, по грязи весной и осенью, в зимнюю стужу, добирались мы от платформы на работу. В темное время в одиночку ходить было опасно, случались нападения хулиганов.

За время переезда и в дальнейшем интерес у абитуриентов к естественным петергофским факультетам упал. И упал значительно. Если в 1970-е годы на 1 курс химического факультета набирали 180 человек, то сегодня это 50 человек. Соответственно, сократилось число сотрудников и преподавателей. Многие не выдерживают и уходят из университета. Студенты, которые приезжают учиться в Санкт-Петербургский университет из других городов, оказываются в Мартышкинском университете и не имеют возможности пользоваться всем богатством культуры нашего города.

Интересно бы узнать, почему полигоном для проведения в жизнь таких амбициозных проектов выбран именно наш университет.

Галина Шумилова

Об авторе: работала в Ленинградском государственном университете с 1970 года. Была инженером, научным сотрудником, старшим научным сотрудником, после защиты кандидатской диссертации (1985) стала доцентом. В 2000-е годы занимала пост замдекана химического факультета по науке. Уволилась в феврале 2019 года.

Фото из архива Евгения Калинина

http://gorod-812.ru/kak-myi-pereezzhali-v-petergof-ili-pervyiy-pereezd-spbgu/


Возврат к списку

Наверх