Какой увидели войну маленькие ленинградцы, отправленные в эвакуацию

Какой увидели войну маленькие ленинградцы, отправленные в эвакуацию 30.04.2020

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков открыл онлайн-выставку «Нет войне»: Великая Отечественная глазами детей войны»

Выставка посвящена 75-летию великой Победы, и она необычная, точнее, даже уникальная. Потому что не только представляет рисунки военного времени, созданные детьми членов Ленинградского союза советских художников, но и прослеживает жизненный путь их авторов. Исторические документы, фотографии и архивные материалы иллюстрируют жизнь тех, кто впоследствии стали известными художниками, скульпторами или архитекторами.

«Все началось с того, что Союз художников передал в дар нашему музею рисунки детей, эвакуированных в годы войны из Ленинграда. Это потрясающий исторический и художественный материал. А также рисунки ребят позволяют получить хоть какое-то представление об их жизни в то время», – рассказывает директор Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков Марина Джигарханян.

Созданию выставки, на которой представлено 75 рисунков, сопутствовала большая исследовательская работа. Ведь многие рисунки (всего музею передали около тысячи работ) были без подписи. Установить всех авторов, увы, пока не удалось. Зато по тем из них, где имена есть, можно проследить судьбу их создателей.

Один из них – художник Владимир Прошкин. Он рассказал, как в начале войны его вместе другими членами семей художников, архитекторов и скульпторов в теплушках отправили в эвакуацию в Сибирь. На весь эшелон выдали восемь мешков ржаных сухарей. За водой мальчишки постарше бегали на остановках к паровозу. Другие в это время искали все, что могло бы пойти на растопку буржуйки. Путь от Ленинграда до села в Тюменской области занял больше месяца. И когда голодные и измученные долгим переездом, они прибыли на место, сельчане приняли их как родных.

«В школе, куда нас поместили, каждому уже было приготовлено по кружке молока и куску хлеба», – с благодарностью вспоминает художник.

Он также рассказал, что уже тогда у многих ребят, которые заносили на бумагу все, что видели вокруг, открылся талант. И многие действительно стали известными художниками или скульпторами. Среди них Валерий Траугот, Анна Линцбах, Кира Суворова, Владимир Петров и другие.

Как отметила сотрудница образовательного отдела Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков Викторина Смурова, этот выставочный проект сопровождается широкой образовательной программой. В нее вошли интервью художника Владимира Прошкина, воспоминания родственников авторов, экскурсии для посетителей разных возрастов, викторины для детей. Викторина Смурова пригласила всех желающих познакомиться с экспозицией и обменяться о ней своим мнением.

Получить полную информацию и узнать расписание экскурсий можно на сайте музея www.mispxx-xxi.ru и в его пабликах в социальных сетях.

    Марина Алексеева

Фото: mispxx-xxi.ru

https://spbdnevnik.ru/news/2020-04-29/kakoy-uvideli-voynu-malenkie-leningradtsy-otpravlennye-v-evakuatsiyu


Возврат к списку

Наверх